「皮付きあっさりらーめん」@麺友 一誠の写真土曜の昼、高田馬場の麺友 一誠さんに行ってみました。
ちょうど1時ごろの入店でしたが、お客さんの入りは半分くらい。年配のご夫婦?(実際はごきょうだいのようです)による切り盛りで、居酒屋のような雰囲気。けっこう年季の入った店内です。

口頭で、皮付きあっさりらーめん¥780を注文。
麺大盛、ライス、もやし増しのいずれかをサービスしていただけるということで、もやし増しを選択しました。また、太麺も選べるようなので、太麺にしてみました。
ほどなくして配膳。これで¥780?というくらいのボリュームで、角煮のような大きめのチャーシューも3個入っております。スープは塩トンコツのような感じで、白濁しておりますが乳化まではいかない感じの、なるほどあっさりな味わいですね。案外ありそうでないスープかも。
麺は加水率高めでツルツルとした中太麺で、やわらかめですがもちっとしており、濃厚系つけめんにも合いそうな感じの麺です。ライト豚骨のこのスープにはレギュラー仕様の細麺のほうがよさそうな印象です。
皮付き肉のチャーシューはかなり厚みがあり、トロトロに煮込んでありジューシーで美味しいですね。前述のように、これが3枚も入っており、かなりお得です。その他の具は特に目立ったところはありませんでしたが、卓上のネギを自由に使用できるのもありがたいです。
デフォ1000円ももはや当たり前の昨今にあって、素晴らしいコストパフォーマンスの一杯ですね。他にもメニュー豊富なので、機会があれば再訪してみたいですね。

こんばんわ。
ラーメンが贅沢品になりつつある今、こいつはコスパいいですね。
頑張ってほしいものです!

まなけん | 2023年2月20日 23:03

コメントありがとうございます。
780円が安く感じるようになりましたね。ラーメンはいまや贅沢品になりつつ…、納得です。

Ramen of joytoy | 2023年2月20日 23:41