2022年10月21日訪問九州北部エリアツアーの初日の昼食に、九州の豚骨ラーメンの歴史の1ページとしては触れずにはいられない、熊本県の玉名ラーメンの有名店である【天琴】で、≪ラーメン≫をいただきました✨こちらのお店は、これまでラーメンを食べてきた中で初めての「ガチで撮影禁止😇」ということでなので外観写真にせざるを得ませんでしたが、そんな初体験の一杯は、玉名ラーメンの元祖と言われている三九で働かれていた方が独立された店とのことで、豚骨の臭みは強いもののスープの濃厚さは弱めで、麺は熊本ラーメンに近めの中くらいの太さの丸い麺であり、こちらのお店は作る人数分の注文がまとまり次第まとめて麺を茹でて一気に提供するためか、提供時にはややのび気味かなと思うくらいに麺がやや柔いのが特徴的なのと、スープの濃度が弱めなこともあって、配膳時に席で入れるか聞かれる粒状の「手作り煎りニンニク」を入れてもらうことでコクが出て美味しくなるのと、豚の腹身から作っているという自家製ラードが層になるくらい入っているためやや甘く感じるタイプのウマーイな一杯でした🤤(何があって撮影禁止になったのかわかりませんが、あとから来たお客さんが撮影してしまったようで、店員さんの前で消去を確認させられていました🤔)