訪問のきっかけ: さっぱり系を勧めて木曜/昼食天気:晴れ店内入り状況:先客2名ジャンル:食事店前回までの採点:[http://ramendb.supleks.jp/score/96254] 潮まねきらーめん 82点[http://ramendb.supleks.jp/score/93296] まねきらーめん 79点ゴールデンウィークの前半、休暇を取り家の用事を片付ける合間の昼食にラーメンを食べに行こうという事になった。選んだのはさっぱり系のこちらへ。6号北松戸駅前交差点を曲がって坂道を登り、お店を越えた先の左手に入った駐車場へ。お店は平日のお昼と言う事も有り、先客は2名。妻は基本のまねきらーめん+メンマ、自分は未食の中から特製まねきらーめん(塩味)/麺カタメ+味玉をお願いした。先輩風を吹かせて寺子屋系は「13湯麺」のラーメン塾の卒業生が出店、基本は清湯スープでいずれも人気店である事、それから・・・、おっと途中の5~6分でラーメン出来上がりました。続きは又後で、と言う事で早速ラーメンいただきましょう。上にはチャーシュー、キクラゲ、モヤシ、ノリ、半玉にオプションの味玉が載せられています。追加の味玉は別皿で届きましたので、一緒にしてパチリ。スープはわずかに醤油も加えられている様な淡い色が付き、表面には油と胡麻と刻みネギが浮く。塩分は丸みを持ち、濃さも丁度良く鶏と豚の動物系出汁がきちんと感じられ美味しいです。自家製という麺は中細ほぼストレート、しっかりとした硬さを持ちこれも旨いです。塩スープとの相性もいいですね。自分は麺硬めのオーダーでしたが、相棒のまねきらーめんはデフォルトでしたが、これも硬めに感じるとの事でした。チャーシューは小型ながらやや厚みが有るものが2枚。ロースかと思いますが柔らかめの仕上げで上品な味付けです。カットされたキクラゲ一山とほんの少しのモヤシは、これらコリコリとシャキシャキの歯応えは悪く有りません。小型のノリは麺に包んで一口。外側も白いので味玉とは見えないような玉子は、黄身も柔らかくスープが一緒となり美味しいです。10分ちょいで食べ終え、数口スープをいただきご馳走様。美味しかったです。相棒も基本のラーメンを堪能出来た様で、今迄食べてラーメンでは一番美味しかったとまたまた大胆コメント。最近「中華蕎麦 とみ田」、「手打ラーメン 長八」、「東池袋大勝軒 ROZEO」など案内しているがいずれもトンコツ魚介系、スープの好みの問題が大きいのでそんな感想も有りか。連休中にもう一度来たいと言ってました。プチ苦言。メニューに写真が無いのでデフォで半分の味玉が付いている事が分かりませんでした。この場合には玉子の追加時点でその旨一言伝えて欲しいです。そうすればメンマを選択する方が良かったかもしれませんので。なお、クーポンで同行者-¥100のサービスを利用しました。また来まーす。
さん、まいどですー! 相棒も喜んでくれました。 かなり美味しいラーメンでしたよ。 又未食のラーメン食べに行って見ます。
木曜/昼食
天気:晴れ
店内入り状況:先客2名
ジャンル:食事店
前回までの採点:
お店は平日のお昼と言う事も有り、先客は2名。
続きは又後で、と言う事で早速ラーメンいただきましょう。
追加の味玉は別皿で届きましたので、一緒にしてパチリ。
10分ちょいで食べ終え、数口スープをいただきご馳走様。
美味しかったです。
プチ苦言。