会社から青山霊園を抜けると見えてくる青山消防で打合せを。ラーメン不毛エリアの青山一丁目間に佇む趣ある蕎麦屋へ。都会のド真ん中にある老舗ならではの雰囲気漂い愛される蕎麦屋。年季入った外観と物干し金物に蒼い暖簾が哀愁を醸し出してます。東京二八蕎麦協会に属し日本一のそば処 北海道の玄蕎麦を使用。お得ランチは牛丼 カツ丼 親子丼にたぬきのセットが1000円。嬉店内入ると豪快に並ぶ2人と4人掛けテーブルのみ15卓の大箱。デフォ600円の25種そばうどんは目移りする豊富ラインナップ。季節ものは中華そば 冷やし中華 冷やしたぬききつね 冷麦も。丼もの カレーライス 天ぷら定食も。各テーブルの会話も上品。笑注文は中華そばを。厨房はラーメン!!と伝え 伝票には支の文字が。卓上は七味と醤油。厨房では高速調理 ホールは3名が縦横無尽に。醤油薫り立つ昭和レトロ顔のシンプルでクラシカルな醤油清湯に丁寧に折り畳まれた蕎麦ライクの細角麺と焼豚の鮮やか具材盛り。タレ沁みた炭火焼きの焼豚は小振りながら絶品ジューシー設え。丁寧作業で作られた味濃いメンマ 水菜に愛嬌ナルト合わせ。鶏ガラ動物出汁主体の生姜風味ふんわり香る優しい醤油清湯は甘酸味推し醤油ダレに香味野菜下支えの余韻続くコク深仕立て。蕎麦らしい瑞々しくエッジ効かせた手打ちストレート細角麺は出汁旨味と小麦薫り感じる歯触りクチりの軽快ツルモチ食感。丁寧な仕事に頭が下がる老舗蕎麦屋のホッコリ中華そばに舌鼓。ごちそうさまでした。
ラーメン不毛エリアの青山一丁目間に佇む趣ある蕎麦屋へ。
醤油薫り立つ昭和レトロ顔のシンプルでクラシカルな醤油清湯に
タレ沁みた炭火焼きの焼豚は小振りながら絶品ジューシー設え。
丁寧作業で作られた味濃いメンマ 水菜に愛嬌ナルト合わせ。
鶏ガラ動物出汁主体の生姜風味ふんわり香る優しい醤油清湯は
甘酸味推し醤油ダレに香味野菜下支えの余韻続くコク深仕立て。
蕎麦らしい瑞々しくエッジ効かせた手打ちストレート細角麺は
出汁旨味と小麦薫り感じる歯触りクチりの軽快ツルモチ食感。
丁寧な仕事に頭が下がる老舗蕎麦屋のホッコリ中華そばに舌鼓。
ごちそうさまでした。