2009.04.28

ここのところ、まだ行ったことないお店ばかり行っていたがそろそろ再訪・・ということで、ちょっと前からKilla Queensさんがよく通われていてつけ麺とまぜそばを薦めて下さったこちらに。ここではノーマル豚骨ラーメンを一度食っただけだった。

午後4時頃という中途半端な時間ながら、先客3人。とりあえず腹が減っていたのでつけ麺を大盛り、具もMAXで食券購入。ただ全部のせが1,030円で大盛り100円・・現物見るまで何とも言えないが若干お値段高いような。それにしても店内は相変わらず間接照明しかなく暗め。ラーメン屋としてはもう少し明るくてもいい気はする。

さて、そう待つこともなくオーダーが。麺の器の方に海苔4枚、味玉、チャーシュー2枚、メンマ少々。小さめのつけ汁の器の方にも具はいくらか入っている模様。

まず麺をつけ汁に浸し一口・・・ん、なかなか。麺は軽くウェーブした中太くらいの平打ちで黄色い麺。喉越しは悪くないが、風味やコシ・食感などはそう特徴的なものはない。モチモチ感はなくて歯切れがいい麺。可もなく不可もなくといったところ。つけ汁との絡みもまぁまぁ。

つけ汁は、魚粉の乗った所謂豚骨魚介。ありがち・・な感はあるが、豚骨の方がクリーミーで印象は強いのは豚骨ラーメンがメインのお店だから当然と言えば当然か。で、一口二口めくらいはなかなか美味いと思ったのだが、どうも後味に酸味(甘酸っぱさ)がある。何由来のものなのかは自分には判別できないけれど(柚子の小片が入ってはいたがこれは香りづけで量的に酸味には関係していないだろう)、この酸味は余り得意ではない。
風雲児のつけ麺でも結構強めに酸味を感じたことがあり、あの時ほどの強さでは全然ないが感覚としては似ている気がした。ただ風雲児は鶏白湯メインで豚骨は使われているにしてもごくごく少量だろうから、魚介(節系)由来のものなんだろうか?ともかく、この酸味でちょっとテンションダウン(苦笑)

具は、麺の器にある方は上述通り。つけ汁の方は薬味のネギのほか、メンマと刻みチャーシューが入っていた。チャーシューは、このつけ汁の方の刻んだ方は赤身と脂身のバランスなど良くて美味いと思ったが、麺の器の方の刻んでない方は炙ったせいなのか脂が抜けてしまっていた。海苔は大きめで言うことなし。メンマは歯応え良いのだが、味付けがちょっと薄い。味玉はほぼ普通の半熟卵だった。

麺の量は体感では300gあったかな・・・?で、すんなり完食。
悪くはないが、やっぱり自分が豚骨魚介に未だ食傷気味なせいなのか、印象は前回食べたノーマル豚骨の方が良かった。まぁ、「魚介まぜそば」はまだ試してないし、ノーマル豚骨でもこってりにして試してないし、再訪はするけれども。

こんにちは
こちらはずいぶん前に訪問しています
その時もつけ麺を食べたと思いますが、ただ酸っぱくしただけの豚骨スープでした
それが豚骨魚介になっているんですか
しばらく行っていないと変わっていきますね
どちらにしろ酸っぱいならつけ麺は食べず、ノーマルのラーメンを食べに再訪するつもりです

>、「ラーメン店」でこの評価なら入ってみてもいいかなぁ。。

麺や天鳳しげるの坦々麺は中華料理店のものと少し趣が違うような印象のものでしたから
四川坦々麺を食べたい気分で行ってしまうと、微妙な気分になってしまう気がします
辛さもほとんどありませんし、ゴマ風味のこってりラーメンと考えた方が良いかもしれません(笑)

>どうも北海道味噌ラーメンのお店・・のようですね。

札幌らーめん 麺屋さくら】・・・登録だけは済ませておきました(笑)
最近忙しいので、何かのついでに食べることしかできず、採点も遅れ気味ですが
早いうちに食べておかないとならない気分です(汗)
すでに1採点が上げられていますが、微妙な評価ですからいつまでもつか・・・(苦笑)

えこひよ | 2009年5月4日 11:53

自分が食べたときは酸味を感じなかったのですが、
スープ劣化による酸味が出ていたのでしょうか?
とんこつ魚介は食傷気味でしたか。まあつけ麺は
他に2種類ありますので、機会がありましたら
試してみてください。

Killa Queens | 2009年5月7日 07:07