油そばって何処で食べても似た味、似た見た目になりがちですが、そこに文蔵らしさが感じられる、流石ですね。
文蔵に行く機会自体が少なく、もし訪問したらば反射的にラーメン注文してしまいそうですが、例えば夏場、暑い時期にお邪魔する事がありましたら、これはアリですね。つけ麺との鍔迫り合いを制す事が出来るかが問題ですがw
Dr.KOTO | 2023年3月5日 09:47ここの油そばは、油そばは油そばなのですが、やはり微妙に文蔵らしさが出ているとはいえるでしょう。
タレが多かったり味が濃すぎたりというのが多い中、王道的な要素を踏襲しつつ、この店らしい要素もあり、並でいいところをつい中盛にしてしまうといったところでしょうか。

Menzo
北崎ウンターデンリンデン

とまそん@ラーメン食べて詠います

外待ち2人目で、5分ほど外で待たされた。
先に注文を聞いてくれ、何にしようか迷ったが、何となく油そばを得の中盛でお願いした。
席に着いてからは4分ほどで油そばが提供された。
トータル10分弱ということで、またこれぐらいなら昼の時間も大丈夫かな。
ということでさっそくいただいてみる。
軽く麺をかき混ぜいただく。
やや味付けは濃いが、油感もそれなりにあり、これぞ油そばといったところか。
最近は変にタレが多かったり、最後にスープ割をするからか味が濃すぎたりというタイプのものが増えてきたが、こちらはそういった意味ではオーソドックスといってもいいのかな。
麺は中太のストレートで、無難に美味しい。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、のりに薬味のネギにかつお節。
あと胡椒も少しふりかけてある。
チャーシューは得だと3枚になり、やわらかくて美味しい。
味玉、メンマも、まあ無難に美味しいが、メンマは得だと量が多くなり、まあまあ多いね。
味変的には酢、ラー油や胡椒があるが、個人的には酢でサッパリさせるのが好きである。
油そば系は後半は単調になってくるし、酢は効果的。
久々にこちらの油そばを食べたが、オーソドックスではあるが、具だったり微妙に文蔵らしさもあり、なかなかよかったな。
並盛だと少し物足りないかもしれないから、いつも中盛にしてしまうが、50円増しというのもいい。
次回はらーめんかつけめんか、どうするかな。
流行りのタイプのラーメン ではないが、間違いない1杯である。