「味噌中華そば(880円)」@味噌中華そば からす味の写真2/25(土)18:20 前1後0

入って右手に券売機。消毒液は左の給水機脇。券売機の上に「生卵つけましょう」というようなpopがあった。たきび@相模原やたた味@神田でも見かけたもので、こちらの祝花の名残の札にたきびからのものがあった。今日の一杯をチェックすると、ど・みそと百庵と関係しているとのこと。たきびはど・みそ出身だったはずで、これでつながった。

色合いが好みそうと気になっていたのだが、実際啜ると、少し独特の、いい意味での癖、酸味とはちょっと異なるが惹きのあるコク、が広がる。このコクは、きなり@飯能の赤味噌そばにも少し通じるものがある。

鶏清湯+和風出汁というベースがしっかりしていて、そこに独自にブレンドしたという6種類の味噌独自のコクが合わさることで、複雑な旨味と深みを生み出していて、食べ進むほど虜になる。濃厚なようでも押しつけがましさはなく、飲みやすい。このバランスが絶妙で危うく完飲しそうになった。

麺は軽い縮れのある太麺。つるっとした面肌に、軽い弾力のある歯ごたえのもの。

具は、刻み葱。メンマ。ほうれん草。なると。海苔。中厚・中サイズのチャーシューが2切れ。脂身少しついた部位で、薫香がはっきり感じられるもの。歯ごたえは適度。

いい感じのパンチがありつつ、押しつけがましさはなく、独特の惹きのあるコクが癖になる一杯だった。

味噌は積極的には食べない方ですがこれは美味しいだと思いました^^
きなりの赤味噌に通じるものがあるというのは気になるワードですね~。

啓太 | 2023年3月3日 22:36

こんばんは!

そういえばたた味にも、「生卵つけましょう」のPOPがあったような。
きなりの赤味噌に似てるのなら、ぜひとも食べ比べてみたいッス😋

独特な惹きのある味噌、美味そうですね。
ビジュアルから濃厚そうな感じも、押し付けがましくないとはまた素敵です!

まだおおお | 2023年3月4日 10:56

啓太さん、おはようございます!

これはおいしかったですね~。味噌は割と白味噌の方が好みだったのですが、
きなりの赤味噌やこちらを食べると赤味噌もいいなと思うようになりました。

なまえ | 2023年3月5日 09:45

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

ど・みそは白ベースだったと思いますが、コンセプトを変えてきましたね。
この赤味噌ベース?と思われるスープはおいしかったです。
空いていたのが不思議です。

なまえ | 2023年3月5日 09:47

まだおおおさん、おはようございます!

味は濃いめなのですが、変に後をひかず、気づくと虜になっている味わいで
おいしかったです。

なまえ | 2023年3月5日 09:48