「トマティーナ小1000円(ニンニクあぶら辛揚げバジル)」@麺屋 神工の写真友人達とのLINEグループ "K軍団" にて、麺屋神工さんが移転するとの情報を得たので、移転する前に行ってきました。移転先は金町駅近くらしいですが、金町駅は余り行かないので、今のうちにと駆け込み来店です。

月曜日14時半の来店で先客7名くらいでした。店員さんは3人?でした。この時間帯でもそこそこ混雑しています。カウンターが壁になっていて、立ち上がらないと厨房が見えなくなっていました。

注文は?

トマティーナ小1000円(麺300グラム豚2枚)
 にんにく、あぶら、辛揚げ、バジル

前回はノーマルのミニ(麺200グラム豚1枚)を選びました。その時はスープまで完食出来たので、今回はボリュームアップ!トマティーナの小です。食べ切れるか不安は有りますが、頑張ってみます。

10分で登場!提供直前にトッピング聞かれました。

スープ:トマティーナって?一口啜ってみると、なるほどトマト由来の旨味と、気づかない位ほんの少しの酸味。またアブラはごろっとドロっとしたタイプで、デロデロしてました。更にラードみたいな油の層もあって…ジャンク!

トマトの味わいは言われないとスルーしてしまうかも?と言う程度で、ガッツリトマトと言うよりも、チリコンカーンみたいな、トマトも入ったスパイシーなスープ、って感じの味わいでした。

バジルの効力かなり強く、スープに混ぜていくとスパイシーかつしょっぱい!!しょっぱさマシマシになりました。辛揚げの辛味はそんなに強くは出ませんでした。全体的にかなり塩分濃度高いです。

麺:極太平打縮れ麺で、ボッキボキデッロデロ、まるで凶暴な大蛇みたいで、なんか怖い!硬さもかなりあり、アゴ持ってかれるーと思いながらも何とか食べました。食感は、きしめん状にしたすいとんのイメージですが、一部の二郎本家の「麺硬め」の雰囲気もあります。これで麺柔らかめになっていれば、昔食べた守谷二郎さんの麺の味わいだなーと思いました。なんだかんだなかなか美味いって訳です。

具:ヤサイ、辛揚げ、チャーシュー2枚など。ヤサイは殆どモヤシで、超クタです。モヤシの鍋をやって、1時間位底に沈んでたみたいなクタり方です。食べやすいのでマル!味染みててマル!辛揚げはスープの項でも書いた通りであんまし辛くありません。普通に、ちょい辛い揚げ玉って感じ。

チャーシュー:チャーシューは神!縦6センチ横12センチ、厚みは1から1.5センチ超のアンドレサイズ!これが2枚居るので、まるでファイナルファイト2面のダブルアンドレ!ジューシーで柔らかくて、とても食べやすいです。優しいアンドレ達です。

感想:ミニは初心者向けですが、小以上は玄人向けです。スープかなりしょっぱいので、バジルトッピングは考えて発動したほうが良さそうです。あぶらも同様で、大量のアブラでスープがかなり重たくなります。麺も硬め、チャーシューもデカいのでアゴの疲れと満腹のダブルパンチで食べ切れなくなる可能性がありますが…これぞ二郎系!その醍醐味存分に楽しめました。

次回は朝抜いてより空腹状態にして、野菜も増して全マシに挑戦してみたいと思いました。野菜のクタ感は食べやすいし、水分が出てスープのしょっぱさを軽減してくれるかも?!あとトマティーナ、王道のチーズだけではなく、タマネギトッピングがイケる気がしました。チリコンカーンもタマネギが入るのが定番だそうです。これは合いそう!

よっしゃ!次は金町行くぞー!