「台湾ラーメン、半チャーハンセット」@台湾ラーメン 江楽 名駅店の写真平日11:20 前客3名 後客7名

名古屋駅から歩いて大体10分、則武新町の交差点付近。名古屋駅側1つ手前の牛島町交差点のところに大きな看板があり以前からそれを見て気になってたので初訪問。

外見はギラギラに非常に目立つ大きな看板で大箱かと思ったら、店内は思ったよりコンパクトな感じ。
電子マネーも対応している最新式の食券機で何なら購入にチト手間取ってしまう。おほっっ、何か、恥ず。。。
平日限定のお得なランチメニューがいくつかあり、ならそれでしょ!それに屋号にもなってる台湾ラーメン食べないと、と

半チャーハンセット(900円)台湾ラーメンに変更(50円)を

卓上にはウエットティッシュ。こういう何気ないお心遣いが嬉しい。と、ちょっと目を動かしたらもう炒飯が着丼。驚くほど早い、、、食券を渡すタイミングではなく、多分買ったタイミングで既に炒飯調理にかかられたんだろう。座ってもう即配膳に感謝。そこからまた時間かからずに台湾ラーメンも着丼。店主さんの中華鍋フリがよく見えて、その手際はエンターテインメント。

あ、美味っっ!まずは台湾ラーメン。サラサラながらどっしりとした動物系の下地、でもさっぱりしたスープは辛味の潜まれ方が絶妙で、そこに挽肉と多めの鷹の爪がきいてる。このサラサラさとどっしりさ、結果的に深い満足。所謂、味仙の台湾ラーメンじゃないのシャバっと系、辛さはどこまででも行っても良かっなぁ〜〜辛味に関してはポテンシャル満載だからセメレ場よかったかしら?

そこに細ちぢれ麺が極上。デフォ、ややカタメであり、あれ?柔らかめ?そっか、ちぢれカーブら歯ごたえにかわり、麺そのものはとゅるりんブリン。
育った中華鍋で一気に高温加熱されたモヤシにニラ、台湾ミンチ。台湾ミンチというよりこれは挽肉炒めかな?もう、オンザラーメンではなく、このまま米のおかずとして、お酒の肴として間違いない。というかこの組み合わせは鉄板、そこでスープを吸って抱きしめて、冬眠前の熊さんみたく溜め込んでる美味しさ。

炒飯はパラパラ系、胡椒強め、色味がややブラウンなのは醤油ダレでの下味。叉焼ではなくてミンチなのが特徴的。だから全体的に味にトゲがなく、主食でもお供にでも美味しく頂ける。中華鍋高温で一気に炒めあげるその技術、熱々のうちにハフハフ食べのが正解なホウテイシキね。

ソーシャルメディアフォローサービスで替玉を。つか、半チャーハンもあったり正直不安食べ恥じてからドウシヨ?って悩んだのだけど、無料クーポンを使わない愚形はない。
固さを聞かれたのでカタメと返答すると、カタメ?と聞き返されたので、なるほど推しは違うのねと普通に変更。
まずそのまま食べてみた替玉、結構な小麦風味ある。細麺ゆえにスープ内だとわからなかったけど、そのまま食べられちゃう美味さ。で、結果、1/3くらいそのまま食べちゃったのだけど、スープに潜らせ、そのままでは味が薄まるので卓上のニンニク投入。ニンニクはみじん切りのフレッシュタイプなのでダイレクトにガツン!さらに、お、梅干し無料?ニンニク隣の小壺には梅干しが!これは嬉しい。お口のリセットとしても、新しいトピとしてもと、数個を頂き食欲もまた上がってくる。

さすがに腹パン。でも幸せ、腹パンの幸せは代えがたい幸福だ。今度は辛さコントロールできるから辛味にアレンジしていこう。ごちそうさまでした。

こんにちは!
最近私も炒飯食べてまして(笑)
チャーハンDBも少しずつあげてこうかと♪
にしても食べ過ぎですな(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月14日 14:27

雨垂さん、ですねこれは食べ過ぎ…
貧乏性でちゃうんですよね、、、だって替玉フリーで食べられるんですもん。
そりゃ食べなきゃって、、、
僕も炒飯DBチョコチョコあげてます〜

スージーのなのなQ | 2023年3月14日 19:01

あ、台湾ラーメンいいなぁ⋯。江楽さん宿題店なんです⋯。
スージーさんともあろう方が、店員さんの「カタメ?」で方針変更するなんて(^^)
それにしても、どんだけ食うんですか(^_^;)!

あたと_13号 | 2023年3月14日 20:58

あたとさん、宿題リスト入ってましたか~w
何つーか、中華鍋の熱がちゃんと美味い町中華、ブランド化してない台湾ラーメン
そんなわかりやすいお味で僕は好きでしたよ!
あとあとみたら、麺の茹で加減はバリエーションあれど、結局普通の推しがすごいのわかりましたw

スージーのなのなQ | 2023年3月14日 23:38