盛り蕎麦と同じように、つけ麺の温盛は邪道だと思っておりました。つけ麺は冷たく締められた麺と熱いスープとの出会いの食感が真骨頂だと信じております。しかし、やすべえでは食券を渡すとき、いちいち「あつ」にするか聞いてくる。日によってはお客さんの半数近くが温盛を食べている。これは、食わず嫌いを返上して、一度食べない訳にはいきません。平日の開店10分後、すでにカウンターの7割くらいが客で埋まっています。食券を渡して数分もたたない内にスープと、ラーメンの丼に入った温められた麺が登場。あらかじめ茹でているようです。いつものように、スープに刻み玉ねぎを山盛り2杯投入、麺に削り節を振りかけます。では早速麺をリフトしスープに浸していただきます。温盛と言っても麺は熱いというほどではない。太麺の歯応えはありませんが、逆に柔らかな口当たりが「意外に行けるんじゃない?」という印象です。はっきり言って、とても食べやすい。やすべえの麺は、温盛も美味しく、太麺のムチムチ感が楽しめると思いました。でも、中盛330gを食べているとだんだんスープが薄まってくる。かえしを追加できないか聞きましたが、あっさり断られました。これはお店の方針だから仕方がないでしょうね。たまには温盛も良し。ただし麺量は並盛(220g)にすべし。これが結論です。ごちそうさまでした。