「【限定】ほうれん草のジェノベーゼNOODLE 1100円」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真こちらの3月限定メニュー~。

鶏ポタラーメン THANK 大門店の限定メニュー。
このメニューは4月にはお茶の水店で提供されるようです。
この2店は月替わりで限定メニューのスイッチチェンジを
行うことが多く、3・4月もスイッチする感じです。
3月にお茶の水でやっていた限定メニューは
4月に大門店で食べることができると思います。

「ほうれん草のジェノベーゼNOODLE」

【スープ】
スープはほうれん草のポタージュとのことですが、実際飲んでみるとれん草の青っぽい臭いは全くなく、ポッテリした粘度に鶏の風味がブワッと立ち上がってきます。これはデフォの鶏ポタスープにれん草などを混ぜてアレンジしてあるものですね。少し緑がかった見た目からは相反して、しっかり塩気も入っていてちゃんとラーメンスープとして成立しています。いえ、ラーメンスープとしてもかなり上位に美味しい内容に昇華されています。ジェノバソース部を溶かすとしっかりジェノベーゼ味になりますが、いきなりバーっと混ぜてしまうのではなく、部分的に溶かして味変的に味わっていくのがイイかも。元スープとのメリハリが効いてきます。

【麺&具】
麺はいつもよりも太いたまご麺。これはつけ麺用の麺あたりと同じものかな?わりとがっしりした麺はスープに負けずに存在感あり。具はアスパラとじゃがいものソテーに、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンペッパーチキンなど。蘊蓄には書いていませんがパルメジャーノも居ると思いますね。ジャガイモのソテー具合はもうちょい火を入れて良いとは思いましたが、全体的にはしっかりした具入りとチョイスだと思いますし、季節感もしっか表現されています。

【全体】
美味しい!単にパスタっぽく仕上げたメニューになっておらず、しっかりラーメンとしても成立しているのが圧巻!そして春メニューにありがちな味のボヤけも一切なく惹きのある素晴らしい内容。もちろんジェノベーゼが苦手な方にはダメかもしれませんが、限定メニューなのである程度食べ手を選んでも良いと思いますね。これ相当気に入りました。この店で食べた歴代限定メニューの中でもベスト3には入りますね。

こんにちは!
美味しくて、しっかり栄養も摂取!できるスープの構成ですね。

eddie | 2023年3月20日 07:21

うがさん、
これは個性的ですね!
最近こういう洋風のスープにハマっているので、こいつは食べてみたいです!

まなけん | 2023年3月20日 07:28

eddie様こんにちは。
野菜もたっぷりで栄養満点そうです!
なによりとっても美味しかったです。

うが | 2023年3月20日 10:06

まなけん様こんにちは。
この店はこういった系はお手のものですので
ぜひぜひ試してみてください。

うが | 2023年3月20日 10:07