ラーメンの百名店「SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店@新宿御苑前」さんに行ってきました。整理券システムを採用、昼の部は09:30から、夜の部は17:30から受付開始。店舗入り口前のタブレットで来店可能時刻を選択し整理券を発券。発券後はレシートのQRコードを読み取りメールアドレスかLINEを登録、案内メッセージ受信後20分以内に店舗に行く、というルールです。お店には平日の9:58着で受付番号14でした。開店時間が11:00なので「珈琲貴族エジンバラ@新宿三丁目」で珈琲を飲みながら待っていると10:54に案内メッセージが。お店に着くと整理券の順番通りに並ぶよう案内があるので、焦って早く戻る事に意味はありません。参考までに着丼は11:38でした。真鯛と蛤の塩そば(1,100円)・・・お店の説明「三重県桑名産の新鮮な蛤を大量に使用したスープ。愛媛県宇和島産の大量の真鯛を使用したスープ。本枯れ鰹節と真昆布など数種類の乾物を使用した和風出汁。この3種類の出汁を使用し、独自の配合でスープに奥行きを与え、そこに当店独自の麺とソースを合わせました。独特な香りとスープの奥行きをお楽しみください」との事。動物系不使用なんですね、魚介魚貝のみでの構成ですか。土台となる真鯛は名脇役、蛤の旨味が濃密である事で主役が蛤でしょうか。ただ、ポルチーニオイルやゴールデンベリーソースなど、様々な仕掛けが箸をつける場所によって大きく変化をもたらし、中盤くらいで仕掛け同士が混ざり合い奇妙奇天烈複雑怪奇な味わいに。この変化、面白くて好き。湘南ラーメン食べ歩記/SOBA HOUSE 金色不如帰@新宿御苑前http://gotti-k5.seesaa.net/article/498435421.html