「味噌」@バロンヌードルの写真横浜の課題店

家系総本山 ラーメン吉村家」さんで、デフォ&ライス&生ビールをいただいた後の2杯目。
次に狙ったのは、近くにあるこちら。
四角い器に盛られた味噌が面白いと思っていたし、TRYの味噌部門で2位とのことなので、気になっていた。

店は、前店から歩いて2分ほど、新横浜通りの側道沿い。
螺旋階段の上り口に、黒字に赤で「バロンヌードル」と書かれた看板が。
TRY受賞のパネルを見付け、店の説明のブラックボードをよく読めばラーメン屋だと分かるが、遠目にはラーメン屋には見えない隠れ家的な店だね。

螺旋階段を上がり、2階の店内へ。
個性的な髪型の店主さんらしき男性と、女性店員、2人での営業。
入り口に券売機がある。
メニューは、みそ、醤油、つけの基本3種。
「海老が脇役 すり流し浅利の冷やしつけそば」なる限定も出ていたが、最初から狙っていた味噌を選択。
ビールの他に、ウーゾ水割り、ブランデージンジャーなど、シャレたアルコールも置かれている。
1店目でライスまで食べたので、ここではビールは自粛。
価格は950円である。

空いていたカウンター席へ。
厨房側から独立した、コの字型。
その内側頭上には液晶テレビがあり、高校野球が流れていた。
券を取りにきた女性から店員が、布のおしぼりを手渡しするのが、ラーメン屋さんとしては新鮮。
けっこう時間がかかり、券を渡してから15分後、ようやく提供されたのは、四角い器に丁寧に盛られたシャレた味噌。

麺は加水控えめの平打ち太微ウェーブ。
先程まですすっていた麺とちょっと似ているが、こちらは三河屋製麺製、ウェーブしてるし味わいもちょっと違う。
これは硬めの茹で具合。
美味しいけど、やわらかめコールがしたい(笑)
スープは初動で鮮魚に近い魚介が香り、追って麹も香る独特な味わい。
この店は、煮干しや鮮魚を使うのではなく、「鯵の干物」を使っているそうだが、この香りが鯵の干物?
白身魚のような香りがするんだね。
味噌という調味料は主張が強いので、スープに魚介を使っていても、そんなに前面に出てこないことが多いが、これは魚介がしっかりと主張してくる。
麹の香りは、白味噌?それとも酒粕でも使っている?
麹の香りと自然な甘み、かなり新しい感じがする。
具は、もやし、紫キャベツ、ニラ?メンマ、2種のチャーシュー。
チャーシューの下のもやしはクタ気味で、スープを吸って美味しい。
生の千切り紫キャベツは、ビジュアルにも貢献。
メンマは乾燥メンマを戻したものかな?
味付けが独特で、これも面白い。
チャーシューはパンチェッタとのこと。
バラと肩ロースだが、肩ロースの方がそうなのだろう。
パンチェッタとは、豚肉長期間塩漬けしたものらしいが、生ベーコンって感じ。
これは自家製とのこと。
また手間かけてるね。
麺量は150gほど。
固形物完食。
スープは4分の1ほど残してフィニッシュ。

魚介が前面に出た、麹香る洋風シャレ味噌。
鯵の干物とか味噌とか、和風の素材なのに、パンチェッタとか、紫キャベツとかを使いながら洋に仕上げているのが面白い。
注目されるわけだわ。
これが、美味しい物を作るベストかと言われれば肯定しにくいが、こんな独創的なメニューを生み出すセンスには脱帽せざるを得ない。
他のメニューにも、このセンスが生きているのかと思うと、試してみたくなる。
色々食べてきた人にこそ響く一杯だと思う。

どもです。
2,800件、食べてきたからこそ響いたようですね🤗
でも、私が行ったら海老が脇役すり流し浅蜊のつけそば
一択です(笑)

おはようございます!
色々な新しいお店に来店しているノイドさんだからこそ分かるところと、面白さを感じれるこちらは一度行かねばなりませんね🤔

川崎のタッツー | 2023年4月4日 08:08

おはようございます
行っておいて損は無い。
最後の一文に頷きました^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年4月4日 08:37

しゃれたお店でしゃれた一杯。
流れているのが高校野球ってのが何気に受けます(笑)。

glucose | 2023年4月4日 08:42

鯵の干物を使った味噌とは面白いですね~
他のメニューも気になります。

kamepi- | 2023年4月4日 10:06

こんにちは♪色々食べてきた人こそ響く一杯ですか。食べてどこの様に感じるか、この言葉惹かれてます^ ^

xxxx | 2023年4月4日 11:32

色々食べてきた人にこそ響く一杯ですか、なるほど。
自分はもう少し経験値を上げてからにしようかな。
せっかく行くなら響きたいですから(^^)

がく(休養中) | 2023年4月4日 12:14

こんにちは^^
同じルートで連食したいと思っています。
ここでは限定の冷やし狙いを定めています(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年4月4日 12:43

お疲れさまです
一瞬ビジュアルが玉子焼きかと思いましたw
鮮魚に近い魚介に麹と言うと海鮮鍋的な味ですかね…?
海鮮鍋にもいろいろと有りますけどね。
しかし面白いです。
私はいろいろと食べて来ていないですから響かなそうですね^^;

黄門チャマ | 2023年4月4日 12:50

どもです!
吉村家からの連食ですか。なんだか麺活が羨ましいですよ。
和素材で出汁を構成しながらも、トッピングなどの素材でオキシデンタル成分を補強。
和洋折衷を成している感じなのですね
個性高いですし、いつか行きたいですね。

さぴお | 2023年4月4日 15:09

パンチェッタに鯵の干物と幅広い食材を使われているのが面白いですね^^
そういえば、1つ前の私のレポにコメ頂いた「車でのビール旅行」が気になって仕方ないんですが、なんでしょう??🤣ボケだったら聞くのはお笑いとしてはNGなので申し訳ないですが(>_<)

poti | 2023年4月4日 17:09

こんばんは😃

いやあ、響かなかったらどうしよう💦
ネーミング的に、すりながし限定が
気になっちゃいます。

としくん | 2023年4月4日 19:10

鯵干物の出汁なんて、珍しいですねェ〜
TRY味噌部門2位の実力、体感してみたいッス。

私も巻末の一文にグイッと惹かれました。

おゆ | 2023年4月4日 19:56

こんにちは

四角い器は珍しいですね。
少し食べにくそうにも思えますが、
色々と拘りもあって実力店ですね。

ももも | 2023年4月4日 23:14

こんばんは✋

おもしろい器ですね🤓
しかも麹香るシャレ系味噌とは興味があります
あとチャーシューにパンチェッタとは料理人時代を思い出します😆

シノさん | 2023年4月5日 00:12

四角い器いいですね。
美味しそうな味噌ですね。