おお!焦がし順調じゃないですか。(私はまだ1軒です・・・Orz)
こちらの焦がしは、甘さが強いのですね?確かに好みがはっきりしそうです。
ずいぶんと久しく訪問していませんが、こちらのしっかりとした鳥のスープが大好きです。
営業時間のハードルが高いのがネックですが、久々に行きたくなりました。
ぷちおやぢ | 2009年5月6日 21:14こんばんわ~♪
焦がしてますね~^^
此方のスープ甘みが有るので好き嫌いが有ると思います!
それとチャーシューの味とスープの味が似てませんでしたか?
チャーシューのタレを利用して醤油ダレを作っている様に感じました。
此方の醤油も十分に期待出来る味ではと感じる一杯でした!^^
voice50 | 2009年5月6日 22:41☆ぷちおやぢさま
こんばんは! いつもありがとうございます!
鴻巣天神から,数十分で着きましたよ~
鶏と甘みとチャーシューが高得点の要因です。
他のメニューも気になりますが,この焦がし,結構気に入りました。
☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月6日 22:51☆voice50さま
こんばんは! いつもありがとうございます!
いい天気だったので,少し焦がしてみました。
おそらく,チャーシューの煮汁を活用していると思います。
塩らーめんをたべるとそれがなんとなしに判ります。
デフォの醤油ラーメンと食べ比べてみたいですね~
☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月6日 22:56こんちわ^^
うわーーーー六連星さん!!
ワタシもその時間居ましたよ!!
カウンター右端にいた方が六さんだったのかーー。
私が先に店を出て、ちらっとこちらを見ていたので、なんとな~~く”同じニオイ”を感じたものです。
あの後空海さんに行ったのですね。
30分前に電話したら出なかったので、ワタシはさいたま方面(秀虎)に舵を取りました。
今度は一緒に行けたらいいですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月7日 08:58☆まるまる(°…°)四隅踏破さま
やはり,後客はまるまるさんでしたか~!
ハイ,オペ見たさに前のカウンター席を選択したのが私でした。
車のナンバーから,そうかな?とおもったのですが,ご挨拶もせず失礼いたしました。
エリア的に空海かなと思ったので,何も考えず北上しました。
北方へお越しの際には,是非お声がけください!
☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月7日 09:23
☆★☆六連星★☆★
ビール牛(うし)
ターポン
マキシー☆(busy・・・・)

麺喰亭旨志

雨もやんだので,ちょいと焦がしへ。
鴻巣で買い物をし,その足でこちらへ向かう。11時15分頃に着きましたが,すでに営業中。名前を書いて,券売機で食券を買って,暫し待つとおかみさん?が席へご案内。厨房に近いカウンター席でしたが,すだれとのれんでブロック。すだれの隙間から覗き込みますが… よく見えません。かすかにボーっというバーナーの音が40数秒。後客のものとあわせ2つの黒いドンブリを炙っているようでした。そして,麺が茹で上がり,具を盛りつけられ,配膳されました。すかさず,スタンプを押していただきました(まだ,3つ目)。では,いただきます。
スープはかなり甘味のある醤油ダレにこちらご自慢の鶏中心のダシスープでしょう(甘みが強くてよく判りません…)。この甘さは好き嫌いがわかれるかもしれませんが,私はデフォの塩らーめんよりも好きかもしれません。醤油の角の取れた円やかさが,焦がし効果なのでしょうか。焦げというか焦がしはほとんど感じられません。麺はノーマルのものと同じストレートの中細麺です。モチシコでこのスープにもあっていると思います。具は巨大なチャーシューにメンマ,ネギと白髪ネギ。肩ロースのチャーシューが美味いですね。ワインにつけ込んだ味もほのかにいたします。柔らかく噛み応えもよく,肉喰った感が味わえます。デフォの状態でサイドは十分に焦げて(煮えて?)いますが,表面を軽く炙っていただけるとさらに焦がし効果倍増な気はします。白髪ネギもですかね,はい。
かなり甘みの強いスープですが,もちろん完飲。ごちそうさまでした。
また,同じものを食べに来たいですね。