「旨塩らぁめん 650円」@らぁめん 太陽軒の写真月曜12:05入店。先客2、後客4。
我々の世代だと、太陽拳と言えば天津飯なのですが、おそらくここの店名とは関係ないでしょうw
ここの近くの郵便局には立ち寄ったことがありますが、地元民以外はあまり通らない道に面しており、いままでこちらのお店の存在を知りませんでした。
昼食時間帯ですが結構空いており、ラーメン提供までは約6分。

スープの見た目は、胡麻と細かい脂の粒がまばらに浮いています。
少しとろみがあって、クリーミーなスープ。
味は塩分がちょっときつめなのですが、とてもおいしいです。
具でも麺でも、スープにつけると旨味が倍加するような、おいしいスープ。
胡麻入りのスープは、胡麻が妙に主張することが多くてあまり好きではないのですが、このスープは全然胡麻に負けません。逆に胡麻がアクセントで良い感じでした。
久々においしくて完飲しました。

麺は硬め。もっちり、というかぎっちり詰まったような密度の高さを感じます。
麺自体の風味は特に感じませんでしたが、スープと相まって、噛んでると楽しくなるような麺でした。

味玉は硬めで、味がほとんどしませんでした。
塩分の高さでわからなくなったのかな?
メンマは太いものが3本。
モヤシはスープが薄まるような感じがして、ちょっと嫌でした。
このモヤシは皆様も不評のようですねw

つけ麺も食べたのですが・・・さらに塩分が高過ぎて、ちょっとダメでした。
機会があればレビューします。

おはようございます。
もやし不要論噴出してますね。
おいらも要らないと心の底から思いました|ω・`)プッ♪

マッハロッド | 2009年6月7日 07:31

おはようございます。

お~高得点ですね!
色々進化している様で、偶には行かねばと思いつつ行けていませんw
モヤシはそんな感じを受けますね。

こてつ☆ | 2009年6月7日 09:32

思いがけず旨いラーメンに出会うとにやけ面になってしまいますが
ここがまさにそんなカンジでしたw
いまがチャンスです!

平日のランチのミニ丼も旨そうですがなかなか行けません。

スーパーくいしん坊 | 2009年6月8日 19:03

こんばんは~
マッハロッド
個人的にはモヤシがあうものって、味噌か辛い料理だと思うんですよ。
豚骨ラーメンでもモヤシ入れているお店がありましたが、やっぱり合ってませんでした。

こてつ☆
平均すると皆様の評価がそれほど高いわけでもないので、反動で高得点になりましたw
宇都宮に行くにしても、他にいろいろ行きたいお店が多いですよね~
モヤシはマイナスポイントですが、それを大きく上回るプラスポイントがあるのでそれほど気にはなりませんでした。

スーパーくいしん坊
美味しいのに空いている。
ちょっと前のこむさしを思い出します。
あの辺りも行列店が多いですから、並ぶのが億劫な時は迷わずゴーです!

nell | 2009年6月11日 00:21

皆さん、こんばんは。
本日伺ったところ、
噂のモヤシがトッピングから消えておりました。
入れ忘れたのか、マイナーチェンジなのか。。。

麺も私が以前食した麺から少し変わっているような気がしました。
食感が以前はモワっという食感だったのですが、
今回はコシが増したように感じました。

研究熱心なのか、試行錯誤なのか、はたまた本DBを見ているのか?!

アロワナ | 2009年6月11日 21:22