宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀(中華蕎麦〈塩〉特上 大焼売 吊るし焼きバラ丼)#ラーメン #ramen #宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀 #池袋2023年4月オープン宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀@雑色の3号店APAホテルに併設されており7時〜10時までは宿泊者限定と珍しい形式(11時以降は通常営業)1時間ちょっと前の到着で10番目、開店時は50人超の並びと注目度の高さがうかがえる麺メニューは中華蕎麦の塩と醤油に未提供のいりこ中華蕎麦、つけ蕎麦の塩と醤油に各種トッピング本店とは異なるメニュー構成で味の変更しているようなので中華蕎麦〈塩〉特上と吊るし焼きバラ丼、大焼売〈肉と海老〉を注文灰色のやや濁りある塩清湯でしじみ出汁は穏やかに塩味も控えめ動物系など他の出汁にマスクされているのか鮮烈なしじみ感はなく肩透かしにも感じたが貝の滋味深い優しい旨味は堪能できる麺は中細の平打ストレートつるりとしなやかで柔らかめの茹で加減チャーシューは鴨ロースと吊るし焼の豚バラに低温調理の大判ロース特に豚バラは燻された風味と脂の美味しさが秀逸煮玉子はオレンジ色の鮮やかな黄身が濃厚でワンタンは大きめな皮に肉餡が入るサイドメニューの大焼売はジューシーな豚肉餡とプリッとした海老餡で蒸籠による熱々での提供吊るし焼きバラ丼も香ばしい豚バラに甘めのタレと濃厚な黄身が絡んで美味しい
2023年4月オープン
宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀@雑色の3号店
灰色のやや濁りある塩清湯でしじみ出汁は穏やかに塩味も控えめ
麺は中細の平打ストレート
つるりとしなやかで柔らかめの茹で加減
特に豚バラは燻された風味と脂の美味しさが秀逸