五反田の『中華蕎麦 無冠』に訪問。 こちらは中野坂上「むかん」の2号店として2022年11月24日にオープン。 オープン当初から営業前日の21時から翌日分をネットで予約する完全予約制だった為に訪問はほぼ諦めていましたが、4月に入り予約不要になったと聞いて早速訪問。 メニューは潔く「特製牡蠣塩」「ライス」「ビール中瓶」のみ。 という事で「特製牡蠣塩」「ライス」を注文。 そして提供された「特製牡蠣塩」 中央には綺麗に盛り付けされた低温調理の豚スライスチャーシュー。 その脇には牡蠣とえのきのアヒージョ・バラ海苔・メンマ・青ネギ・味玉。 さらりとした塩味の牡蠣出汁清湯スープは、牡蠣の旨味が全開に広がるスッキリ仕立て。 牡蠣とえのきのアヒージョにはニンニクも効いており混ぜると力強さが加わり、更にはバラ海苔の磯風味も実によく合う。 麺は「三河屋製麺」の中太ウェーブ麺。 ムッチリでコシと粘りがあり濃密な牡蠣出汁スープやアヒージョなどにも負けない存在感。 卓上には薬味の「ぶどう山椒」とセルフ肉丼用のタレ置かれており、「ぶどう山椒」をかけると風味も良く味も引き締まりメチャ美味っ! 予めライスの上に載せておいた豚スライスチャーシューに肉丼用タレをかけると、生姜の効いたタレでさっぱりと食べられる。 クオリティも高いがコスパもいい。 美味しく完食完飲。ごちそうさま。http://chiharu0122akane0409.livedoor.blog/
ごちそうさま。