「醤油(まったり)+トロたくちらし+瓶ビール(中)」@きたかた食堂の写真新橋の課題店
朝ラー&朝ビー

この日は朝から東京へ。
生憎のけっこう本格的な雨の日。
でも元気に朝ラー&朝ビーからスタート。
狙ったのはこちら。
資本系のようなのでずっとスルーしてきたが、kameさんのレビューで、ビールが格安だと知ったので。

新橋駅到着は8:00過ぎ。
近いかと思ったが、500m徒歩6分と、雨の中歩くには十分な距離。
東北で履き潰した靴を捨てたので、靴底の薄いスニーカーで来てしまったが、すぐに浸水。
これは一日厳しくなりそうだ。

店は個人店的な和の装い。
入店すると奥に長くカウンター席が伸びる、和食屋さん的雰囲気。
男性2人での営業だ。
先客6人とそこそこ入っている。

券売機に向かうと、メニューは醤油と味噌の2本立て。
それよりも、丼ものが充実。
「大トロ漬け丼」、「トロたくちらし」、「本鮪漬け丼」、「真鯛昆布〆丼」、「鯛と鮪江戸前丼」などの小丼とのセットがある。
基本の醤油に、一番安価な「トロたくちらし」を組み合わせた標記セットを選択し、ボタンをプッシュ。
もちろんビールも。
990円+450円、計1440円也。

券を高台に置きながら空いているカウンター席へ。
券を渡すと、「さっぱり」か「まったり」か聞かれたので、背脂が浮く「まったり」をお願いした。
すぐに出されたのは、よく冷えた一番搾りの中瓶と、冷やされた専用グラス。
グラスに軽くひびが入っていたのがちょっと気になったが、この価格だし冷え冷えだし、味に影響なしとそのまま注ぐ。
いや、冷えた専用グラスでいただく朝の一杯、沁みるわ。
中瓶450円は、最近ちょっと記憶にないほど安いし、このグラスは有り難い。
すぐにトロたくちらしも出される。
「たく」って何かと思ったら、たくあんなんだね。
ネギトロにたくあんの細切りが入っている。
ちょっといただいてみると、これがけっこう合うし、ビールが余計に美味しく感じる。
一緒に写真を撮るために、一口だけでグッと我慢すること3分。
提供されたのは、背脂がびっしり浮いた喜多方醤油。

麺は多加水平打ちの太縮れ。
ピロピロの食感は、いかにも喜多方らしい。
喜多方って手打ちのような印象をもっている方もけっこういるのではないかと思うが、有名店でもほとんどが製麺所製。
この麺も、いかにもという感じ。
お土産でも売ってる喜多方ラーメンの雰囲気そのままかな、
スープもまさにそんな感じで、程よい出汁感のあっさり醤油。
しかし、まったりを選べばコクが加わり、プラスα的に美味しくなる。
個人的には「まったり」をオススメする。
具は、ねぎ、メンマ、味玉、チャーシュー。
ねぎは粗めのカットでやや多め。
メンマは細めのコリコリで本数も多い。
この価格で、しっかりと醤油色に染まった味玉が載るとは思わなかった。
これて単品690円。
他店なら、味玉100円、背脂50円だと考えれば、メチャクチャ安い。
チャーシューは、バラ煮豚で程よくやわらか。
これも悪くないが、チェーンの坂内さんのようなチャーシューだとなお嬉しい。
麺量は150gオーバーと言ったところだろう。
残ったスープを飲みながら、トロたくちらしをいただく。
残ったビールも飲み干した。
採点以上に満足だ。

背脂をがなければ、喜多方のお土産麺+ちょっと、くらいのレベルじゃないかと思うのだが、味玉や背脂、豊富な丼もの、安いビールと、コスパ最高の良店。
採点は、ラーメン本体のものと考えているが、コスパ考えれば80点台にのせたくなる。
トロたくやビールも合わせた総合満足度で言えば85点クラス。
朝ラーチャンスがあったら、また寄ってしまいそうだ。

蛇足;
朝から靴の中に雨水が浸水。
この日は夜まで麺活、これをスタートに5杯。
最後は冷えて腹が痛くなった。

おはようございます♪ラーメン単品690円ビール450円は凄いコスパですね。新橋の好立地で儲かってるのかと心配な程ですね

xxxx | 2023年4月19日 08:01

どもです。
私もkameさん情報で行くならビールと
決めてますので平日昼ラーでは前を通っても
入りません(笑)

こちらは朝7時から営業しているのですね。
やはり喜多方には朝ラーメンが似合います。

glucose | 2023年4月19日 08:57

おはようございます😃

ビールに釣られましたか😅
やはりまったりが良いですね。
この系列のトロたく好きなんですよ。

としくん | 2023年4月19日 09:16

お疲れさまです

トロタクは美味しいですよね。
私はトロタクの海苔巻きが好きです。
ラーメンの方はお土産麺な感じなのですか。
市販を買って来て自分でアレンジ出来そうですね。
下館にも坂内さんが有り何度か食べてますがレポ上げる為に下館に行った時には食べて来ます(^^)

黄門チャマ | 2023年4月19日 09:35

ようこそ新橋へ。
おっしゃる通りラーメンは普通なんですが、サイドやビールが充実してるのが良いですね。
日曜営業も重宝してます。

kamepi- | 2023年4月19日 11:43

こんにちは^^
私もこちらで朝ラーしました。
出社前だったのでビールは無しで😢
ここはサイドメニューがいいですよね。

mocopapa | 2023年4月19日 12:57

こちらはいつか朝ラーしようと思ってます^^朝ラーで行くときはお酒も欲しいので、お酒提供あることが条件です🤣

poti | 2023年4月19日 15:02

どもです!
朝からビール決められましたか
たくって沢庵なんですね
「とろがたくさん」という意味だと解する人が多そうです

さぴお | 2023年4月19日 17:20

早朝からまたもやパワフルだなぁ。
良いスタートを切れましたね。

アメニモマケズ…を思い出しましたよ苦笑

おゆ | 2023年4月19日 23:45

こんばんは

朝のスタートから靴が浸水とは困りましたね😆
しかし背脂の効いた喜多方ラーメンとトロタク丼と中瓶で朝からちょ〜わんぱくです✋
すごいっすね✌️

シノさん | 2023年4月20日 20:46

こんにちは

喜多方系いいですね。
トロたくチラシもいいですね。
靴の件は、結構きついですよね。

ももも | 2023年4月20日 23:17