「creamy魚介つけ麺(大盛)」@麺や 響の写真【スープ】最近逆に珍しいくらい、オーソドックスな豚骨魚介系つけ汁。バランス感としては、かなりカエシの塩気が強く、辛味のアクセントも強め。動物ベースはちゃんとコクはあるが濃厚という感じではない。魚介も節系中心にしっかり効いているが強烈、という程ではない。カエシの主張強めながら全体的にはバランス型。肝心の生クリームは、確かにコクを加えてはくれるがそんなに目立たない……。と思いきや、最後にスープ割りしてから、初めて特有のコクがスープ全体に波及して、なるほど!美味しい!となる。
つけ汁の宿命で、配膳当初はアツアツand味付けが濃すぎるゆえに、食べ始めの頃は生クリームの存在は埋もれてしまう。もどかしい。
【麺】四角い断面の太麺。全粒粉入りのツルシコ麺。しっかり引き締まってコシが強く、つけ麺の麺としては申し分ない仕上がり。
【具】低温調理の豚チャーシューは、しっとりした歯応えだけでなく、じんわりとカエシの味わいと肉の旨みが口中に広がる味付けバランスの良さもgood。鶏チャーシューもしっとり感は良いが味付けは極めてシンプル。つけ汁に浸して食べる想定かな。水菜はシャキシャキ。極太メンマも良い存在感。

いやー、最初は案外と普通のトンギョだなーなんて思ったけど、スープ割りして初めてわかる生クリーム効果。何だか惜しいなあ。惜しいバランスだなあ。