どもです!
塩でも強めに塩気を感じましたが
この担々麺はよりソリッドな味わに仕上がっているのですね。
ライスという逃げ道を用意しておいた方がよさげでしょうか
さぴお | 2023年4月24日 13:56早くも再訪でしたか。
好みには合わなかったようですね。
スパイス使いに長けておられそうなので、
気にはなっています。
おゆ | 2023年4月24日 19:16さぴおさん、コメントありがとうございます!
ひき肉も味付けが薄くて甜麺醤の味とか感じられないので、小ご飯にかけてもビン○リさんみたいな丼物感覚は得られないと思います。
スープまでかけましたが、コレはご飯にかけるものではないなと。別々に食すのが吉かと。
雨垂 伊砂 | 2023年4月25日 19:51おゆさん、コメントありがとうございます!
塩ではスパイスの個性を感じられましたが、担々麺は普遍的です。
スパイスが気になるのなら、私はむしろ塩をオススメします。
雨垂 伊砂 | 2023年4月25日 19:52なるほど、ストレートに言うと味のない担々麺、ですかね??
見た目ギャップやネームギャップもありつつですけど、オンザライスでも味が薄いのは
なかなかな上級編です。欲張りな僕はもっと濃ゆいの欲しくなっちゃうかも知れませんわ
スージーのなのなQ | 2023年4月25日 20:33スージーさん、コメントありがとうございます!
勿論塩味と胡麻の味…それ以外もしますが、出汁については塩ラーメンと同じく入っているのでしょうがあまり感じられなかったです。私の舌の鈍さかとも思います。
残りの具のライス乗せってあくまで具に味がしっかりしてて成り立つと思うんですが、こちらは薄味なので濃い味好きとしてはイマイチ…。
雨垂 伊砂 | 2023年4月25日 23:09
雨垂 伊砂

ゴブリン
ぴろリポ
岳

こちらは駅からお店までの道のりも川沿いで癒やされます、雨でもまたその景観も良い。
お店に着くと相変わらず空いてますね、レビューは多いのになぁ…一般ウケしてないのかなぁ?
注文は「担々麺・小ご飯付(手揉み麺)+味付玉子」で。
評判の良い手揉み麺がどんなものかと調理を見ていると、かなり盛り付けに時間を使いますね。
出来上がるとシンプルながらも綺麗な盛り付けの一杯。
いただきます。
スープは予想外にシャープな味、甘味を極力排除した超サッパリ味の担々スープ。
個人的には多少なりとも甘味もある構成が頭にあったので、かなりビックリしました。
ラー油は香り重視なタイプでそんなに辛味はありません。
塩ラーメンの時には出汁の旨味を感じましたが、私の舌が鈍いのか担々麺では全くと言っていい程に出汁を感じずしょっぱめな胡麻スープという雰囲気。
麺は縮れ中太麺で、スープの塩気に負けない甘味がありました。
このスープの味には細麺ではなく手揉み一択かな。
具は、ひき肉・メンマ・葱・糸唐辛子・味付玉子。
ひき肉は甜麺醤の味を期待しましたがかなりの薄味で、スープに負けてました。味はよく分からず。
味付玉子も同じく、恐らく繊細な味付けなのでしょう。このスープに入っていると茹で玉子の味しか分かりませんでした。
食べ終える終盤、ご飯が来てなかったのでお願いします。
自己申告制みたいですね。
穴開きレンゲがあるので残りの具をすくいご飯にかけるも、元の味が薄いので物足りず…スープもかけてお茶漬け風に完食。
ご飯のおかげでお腹は満たされましたが、味は好みからは外れました。
個人的にはこちらは塩か醤油を食べたいお店。
そして券売機には気になる新作「魯肉飯」の存在も…、次はそれもセットで醤油を食べに来てみよう。
御馳走様でした。