「梅しおらーめん+味玉」@中華そば 新の写真出身店の与ろゐ屋と似た構成の、梅しおらーめん。透き通った黄金色の湯面、じっくり時間を掛けてスープを炊き、濁りを徹底して排他する工程が伺える。鶏がらを軸に、煮干や鰹、昆布、香味野菜で、優しく深い味を作り上げる。
複合出汁ならではの立体感。すっきり、さっぱりで口当たりが良い。素材の元気に行方を託し、実直に採った出汁の重ね味が軸足だ。その出汁を、少し角のある塩味で、上品過ぎない、ラーメンらしい癖になる味に仕上げている。
縮れ中細麺は粘り腰が強く、噛めば滲む甘みが印象深い。スープとの一体感も隙がなく、自然と穏やかな心持ちで箸が進む。器との会話に集中しよう。
具材も穏やか仕立てだが、種付梅干は焼酎に沈めたくなる仕様。酸味塩味が結構強めで、スープの柔らかさが消えてしまうため、好みが分かれるだろう。

どもです。
暑くなってくると梅塩を欲しますので
夏に行ってみたいですね❗

おはようございます。

与ろゐ屋の梅塩大好きですね~

玉子は双子じゃないんですねw

Stag Beetle | 2023年5月2日 10:53

なべさんのレポで気になっています。

焼酎に沈めたくなる仕様との梅干し、
スープに沈めぬよう気をつけてみますw

おゆ | 2023年5月2日 12:39

こんにちは!
梅干しが入った塩ラーメンは好きかもです。
焼酎にはぴったりですよねw

麺’s | 2023年5月2日 12:57

梅干と柚子の合わせ技って結構難しそう。
女性には受けるかもです。

glucose | 2023年5月2日 14:22

こんにちはです。

個人的に梅干しは別皿が嬉しいかも・・・
しかし、お店の意向なら問題なく受け入れさせて頂きます!!

甚平 | 2023年5月2日 16:23

KOTOさん、こんにちは〜
上野界隈に与ろい屋さん出身の方のお店があったとは初めて知りました。上野に行った時の候補にさせてもらおうかなぁ〜

ゴブリン | 2023年5月2日 17:11

醤油のほうが好みに合っていたんでしょうかね。

すてぞー | 2023年5月2日 19:34

確かに見た感じ、与ろゐ屋を思い出しますねェ~
実は立て続けにフラれてるんで、3度目の正直でリベンジを果たしたいッス。

与ろゐ屋とは別物ですので、梅干も新ならではのスープに合わせて色々試された結果と思うのですが、柔らかさを覚えるまろ味が梅の塩味とイマイチ合わないような気がしまして、次回注文する時は「梅しおらーめん梅抜き(柚子増し出来ますか?)」にしたいと思います。
梅以外の要素は、本当にお見事。修行先と比肩する、人によってはそれ以上と感じる事は間違いないです。
玉子は普通の奴です。今どきまだ100円で提供されてましたので、高級たまごを使っている訳ではないと思います。たまごも今年に入ってから4割くらい値上がりしてますからね…。
おいらがお店にいた時間帯は、つけ麺が良く出ていたように見受けられました。次回はつけ麺も食べてみたいですね。

Dr.KOTO | 2023年5月3日 09:08

開店した時、近くにて働いていて「いつかいってみたいな」と思いつつ、今に至る...。「塩ラーメンin梅干し」は、当たり外れが大きく、ギャンブル好きの自分にとっては、結構好きなラーメンです(笑)。ちょっと勝負してみたくなりました。

TAKA | 2023年5月4日 18:34

ベースは大変良質なラーメンですので、後は梅干がフィットするかどうか、そこに掛かってます。是非チャレンジしてみて下さい。

Dr.KOTO | 2023年5月6日 10:39