丑三つ時2時半に都内出発し福島僻地の平日営業のみの行列店に。厳選素材の旨味抽出スープと国産小麦独自配合の自家製麺がウリ。2019年4月創業。鍾乳洞あぶくま洞ある田村市滝根町出身の店主。ご両親が営んだお寿司屋を引き継いだ趣きある温かい日本家屋。店主は猪苗代湖で蕎麦打ち職人修行後 一風堂南青山店で店長経て護国寺ちゃぶ屋とMISTで経験積み 行列店鳴龍で修行した実力派。6時間前到着すると誰も居らず仕込み雰囲気もスープ薫りも無し。厨房に灯り点らず絶望感に浸り神俣駅で祈りを捧げて戻ります。笑屋号は亡きお母様の口癖だった方言でひっくり返すという意。土日祝休みで平日のみ7時から12時の激高ハードルの人気店。塩らぁ麺 生醤油 担々麺に塩煮干と辛いらぁ麺 限定シンプル構成。焼豚 たまご パクチー 南高梅 焦がしネギなどトッピングも充実。開店40分前に客1人並び厨房から仕込み作業音が。開店時で客5人。居抜き名残でお寿司ネタケースがそのまま置いてあり丼ぶり陳列。カウンター4席小上がり4人掛け1卓で所作美しい店主独り切盛り。緊張感張り詰める店内に流れるBGMは美空ひばりレコード音。会津地鶏ベースに牛骨 真鯛 牡蠣の出汁を一度冷やして旨味抽出。国産小麦使用の自家製手揉み麺に鮮やか低温調理豚肩ロース盛り。ハーブでマリネして焼き上げる低温調理の厚切り豚肩ロースと醤油ダレ漬け込んだ鰹風味の味濃いメンマと細切りネギ合わせ。香ばしキノコ片浮かせた鶏旨味凝縮分厚い出汁推し黄金塩清湯はモンゴル岩塩 干し貝柱 焼きアゴ搭載の塩ダレに魚貝風味下支え。硬柔不揃い口内暴れの瑞々しい自家製手揉みちぢれ平打ち麺は麺肌滑らかスルスル胃に入るコシ弾力跳ね返しムギュモチ食感。旨味ギュッと詰まった塩出汁に手揉みグリん麺の完成度高い一杯。車エンジン音と鳥のさえずりしか聞こえない長閑な街に行列が。笑人里離れた自然な環境で食す絶品お塩 五臓六腑に沁み渡りました。ごちそうさまでした。
ご両親が営んだお寿司屋を引き継いだ趣きある温かい日本家屋。
屋号は亡きお母様の口癖だった方言でひっくり返すという意。
土日祝休みで平日のみ7時から12時の激高ハードルの人気店。
緊張感張り詰める店内に流れるBGMは美空ひばりレコード音。
ハーブでマリネして焼き上げる低温調理の厚切り豚肩ロースと
醤油ダレ漬け込んだ鰹風味の味濃いメンマと細切りネギ合わせ。
香ばしキノコ片浮かせた鶏旨味凝縮分厚い出汁推し黄金塩清湯は
硬柔不揃い口内暴れの瑞々しい自家製手揉みちぢれ平打ち麺は
麺肌滑らかスルスル胃に入るコシ弾力跳ね返しムギュモチ食感。
ごちそうさまでした。