ラーメン万博2023 in TSUCHIURAの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
こんばんは!
ゴールデンウィークもあって並び凄い事になってますね😳よしかわさんの行列ってドでかい公園でも目立ちますね😅
川崎のタッツー | 2023年4月29日 22:20こんにちは。
もう1枚使うことできたようですね。
明日は夜遅く行って残りの3枚使うつもりでいたのですが難しそうですね。
glucose | 2023年4月29日 23:00こんばんはぁ~♪
催事は盛り上がっているようですね。
出店メンバー見たらいいお店出ていますからね。
でもやっぱり催事の出来はお店と比べちゃうとね。
一杯の全体ではなく、このスープだけを堪能するならいいんですけどね。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2023年4月29日 23:12こんばんは♪金曜日訪問考えましたが見送りました。ヨコクラさん、よしかわさんの並び凄すぎですね。
よしかわさんの並び良くて県民としてはうれしいかぎりです。シークレット気になってましたが武丸さん村岡屋さんでしたか。盛り上がってますね^ ^
xxxx | 2023年4月30日 00:10こんにちは
夜からの参戦でしたか。
自分は場所は事前告知のツイッターで見て予習していました。
ヨコクラさんはまだお店に行けてないですが、こちらで頂けました。
ももも | 2023年4月30日 00:18こんばんは
浅野社長は横倉オープンを散々気にしてましたからね。
オープン時に製麺機を譲ったんじゃなかったでしたっけ。
浅野さんのイベントには行かない訳にはいかないでしょう。
よしかわ凄いですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年4月30日 03:07おはようございます
浅野店主さん主催の第一回目ラーメン万博の盛り上がりは凄いですね。
茨城を代表するお店と栃木を代表するお店それに埼玉を代表するお店が出店しているのですから盛り上がらない訳が無いですね。
しかもGWですからね。
私はTwitterで情報を収集しているだけで満足ですw
並ぶのは良いのですがゆっくり落ち着いて食べたいですから余りイベントには興味が有りません。
その時しか食べれないラーメンかも知れませんが足が動きません(^^;
黄門チャマ | 2023年4月30日 04:43浅野さん,凄い企画をもよおましたね。
よしかわさんの並び,物凄いですね。
此方も催事でも確りで楽しめましたね。
おゆ | 2023年4月30日 05:43RAMENOIDさん、
この手のイベントものってほとんど行ったことがないんですよねえ。
やっぱ落ち着いて店内で食べたい派です。
まなけん | 2023年4月30日 06:48おはようございます。
ラインナップ見ましたが、すごいお店が揃っていますね!イベント行けて羨ましいです(>_<)千葉に住んでいるころだったら週末絶対駆けつけてました!!
コメント頂いた横丁のがっとんさんはRDBでは11時からですが、朝から営業してますよ^^インスタでそういう情報見かけて行ってみました!
poti | 2023年4月30日 07:47こんばんは
やはり万博行きましたか🤓
盛り上がってるみたいですね!
ヨコクラさんは相変わらず評判良さそうです✋
しばらく小山へ伺っていないですが久し振りに食べたくなりました
シノさん | 2023年4月30日 19:53どもです!
主催は龍介の店主さんなんですかこの催事
そしてこの映えはすごいですねぇ…
催事料理はあんまりうまそうに見えないんですがここはそそられますよ
あまり好きな店じゃないというのにすごい…
さぴお | 2023年5月1日 12:33
RAMENOID
とある大学生のラーメン日記
T&N

たつちきくん

催事にはほとんど興味ないのだが、まあここは行かねばと。
それにしてもまた、すげぇ顔ぶれを揃えたもんだ。
ブラックな職場なので、もちろん初日は行けず。
2日目も仕事だったのだが、流石に土曜日、もっと余裕をもって来られるかと思ったが、いつも通りトラブル発生。
それでも20:00までなので、何とか間に合うかと思って来てみた。
催事の場所は「水郷公園」。
と言っても、やたら広い。
登録された情報の地図の示す点を見ると、風車の辺りかな?
そう思って風車のちょっと北側の駐車場に車を止めたらとんでもなかった。
水郷体育館前の駐車場じゃん。
1km近くずれてるのでご注意を。
(と言うより、修正すればいいんじゃ?と思い修正した。)
とにかく広い公園を横切り、1km近く歩いて到着すると、19:00を過ぎているというのにすごい人混み。
本部でマイクを使って、うるさいくらいにラーメンを語ってるのは、吉本興業所属、茨城在住の芸人コンビ「オスペンギン」さんたちかな?
催事ブースには名店たちがずらり10店以上。
一番並びが長いのは「よしかわ」さん。
150とか200とか並んでいそう。
食券を販売しているテントにも、20人以上の並びができている。
回転はよく、程なく券売機前へ。
1杯1000円。
追加のトッピングは、各店で現金払い。
明日は来るつもりはないので、2枚買う。
さて、どこにしよう。
いただくなら「よしかわ」さんと「YOKOKURA」さん……と思って来たのだが、よしかわさんは並びが多すぎる。
ならばと、まだマシな並びの「YOKOKURA」さんの列に加わった。
こちらは50人くらいかな。
途中でお姉さんが食券を回収し、有料トッピングの有無を聞いてくる。
映えが命の「YOKOKURA」さんなので、「YOKOKURA盛り 500円」を追加した。
店近くの立て看板には次のようなセリフが。
「僕達は栃木県小山市から来た YOKOKURA STOREHOUSEと申します。第1回ラーメン万博2023in土浦に参加出来る事、龍介さんにお声がけいただいた事は光栄で大変嬉しく思います。土浦の皆さんに喜んで頂けるよう精一杯頑張ります。」
やっぱり浅野さん、顔広いなぁ。
その上、「今回『オランダ軒』さんの生姜を使用し、特別に炊いたスープ割りです。是非ご賞味くださいませ。」とも書かれている。
おっと、オランダさんまで友情出演とは豪華だね。
並んでいると、「ラストオーダーは19:30です。今並んでる方は最後の一杯でしょうか。」との放送が。
(え?2枚買っちゃったぞ。明日は遠征しようと思ってたのに……)との思いが。
店の前へにたどり着いた頃には、案の定、19:30を過ぎていた。
チーン……。
気を取り直して、美味しく割スープまでいただくことにする。
提供されたのは、トルネード状に盛られた本店とはちょっと違うが、とにかくこちらも麺線が美しい一杯。
本店の「ちょい肉増し」のように、つけ汁にはたっぷりの肉が。
しかも味玉も、海苔も。
麺はかなり硬めに茹でられた細ストレート。
この細さは、茹で時間短縮のためのものかな。
それでも冷水できっちり締められているので、すごい腰。
もう少ししなやかな感じが好きだが、多くのカタメン好きには響くだろう。
その麺にドロっと付いてくるのは、旨みたっぷりの昆布水。
皿に載ってる藻塩をつけていただけば、これっぽつちの量の麺はすぐなくなりそうに美味しい。
つけ汁は、鶏の旨みたっぷりの醤油清湯。
このつけ汁も本店に遜色ないほどハイレベル。
流石、催事でもしっかり仕上げてくるね。
でも、味玉まで沈んでいてこの量なので、かなり少なめかな。
塩分量を考えれば、個人的にはこれくらいがいいのだけれど。
具は、麺上に、海苔、チャーシュー、ライム?穂紫蘇。
つけ汁中に、ねぎ、チャーシュー、味玉。
海苔は大判で上質。
ライムや穂紫蘇はとにかくオシャレ。
穂紫蘇は美味しくいただいた。
麺上のチャーシューは、豚ロースの低温調理かな。
赤身までパサつかず、しっとりやわらか。
催事ではちょっとこうはいかないよね。
つけ汁中のチャーシュー群は肩ロースの切り落としかな。
肉ダクは嬉しいが、本店よりも硬めだつた。
中央には味玉が沈んでいる。
茹で具合はジャストで、味もよく染みていた。
麺量は150gくらいかな。
連食必至の祭事なので、これくらいの方がいいのだろう。
固形物を完食した後は、割スープをいただきに、再び店のテントへ。
おそらくマスクを取っても美しいだろうお姉さんが、タレを少し入れ、割スープを注いでくれる。
生姜がメチャ効いた美味しい割スープだったが、ちょっとしょっぱい。
もったいないので完飲。
残った昆布水を飲んで、腹の中で薄めた。
流石に本店には及ばないものの、催事としては最高レベルの美しい昆布水醤油つけ麺。
セレクトの1店をここにして、後悔はないと思う。
1杯しか食べられなかったのは残念だったが、光栄にもここの本店を登録したのは私だし、こうやってレビューすれば、龍介の浅野店主さんへの、義理も果たせるし。
まあ、来られてよかった……。
会場を後にし、(帰ってビールでも飲むか。)と思っていると、別のブースから声が聞こえてくる。
「本店はまだまだ間に合いますよ〜。どうぞ〜。」
続く。