チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
オーソドックスな豚魚つけ麺もたまにはいいんですよね。
この極太な麺がそそります。
こういう麺で辛いつけ麺も実に良さげです。
甲府市内はほとんど行ったことないんですよね。電車で一度行ってみるのもいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2023年5月25日 06:36ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
この手のつけ麺も大好きなんですよね、多くの客が食ってた「辛味つけ麺」も美味そうでしたよ。
山梨にはつけ麺で有名なあの店を始め、美味そうなラーメン店がいっぱいあるので、私も気になってます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年5月26日 20:15
チャーチル・クロコダイル
newモヤン
itokin

たつちきくん

山梨で「つけ麺」と言えば現在は「中華蕎麦うゑず」なのであろうが、過去に突撃済みであるからして、ここより前から山梨の「本格派つけ麺専門店」として気になっていた店なので今回突入してみた次第。
11:30着、先客7名、券売機(メニュー写真)にてデフォの“つけ麺”(780円税込)をプッシュしてカウンター席に着座、後客10名以上。やはり人気店なのであろう、瞬く間に店内はほぼ満席となる。
カウンター越しの厨房では店主が麺揚げ、奥方?がサーブの手際良い分担。情報によると店主は「麺彩房 中野本店」出身の模様。甲府では「豚骨魚介つけ麺」の走りの店、と言われている様で、この手のつけ麺も大好きオヤジとしてはチェックしていた店。そして待つ事15分、着丼。
ビジュアルは、麺のみ盛られた皿と、豚骨魚介のつけダレには、チャーシュー、ナルト、メンマ、魚粉、ノリ、刻みネギが認められる。
早速ノリに乗った魚粉を溶かし、麺を浸してガシッとイク。黄茶色をした豚骨魚介のつけダレは、粘度は無く、ほぼシャバ系の口当たりで、豚ガラだしでの適度な動物感と、魚粉もあってのやや強めの魚介感が入り交じり、全体的には穏やかな豚骨魚介つけダレの印象。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油感に酸味がやや強め、甘味は殆ど無く、辛味はほぼ無いテイスト。想像していた程の濃厚さは無いものの、バランスの良いあっさり目の豚骨魚介の味わいがイイ。なかなか美味い豚骨魚介のつけダレである。
麺は駄面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、冷水で〆られてのコシのあるツルツル、ムチムチとした食感がイイ。あっさり目の豚骨魚介のつけダレも乗って来る。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。
具のチャーシューは短冊切りの豚ロースチャーシューが数片。柔らかく薄甘醤油ダレの味付けが良く、豚の旨味が味わえて美味い。ナルトも千切り、柔らかくて美味い。メンマは酸味がある薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。魚粉は前記の如く、魚介風味を補強。ノリの磯風味はやや希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。
最後にお楽しみのスープ割り。予め卓上にセットされてあるポットから適度に割り入れる。滑らかに割られて最後までマイルドな豚骨魚介を味わう。
もちろん完食。東京に向かう途中の甲府での昼ラーに先の「博多長浜らーめん 六角堂」からの連食で突撃したこちらの店での「つけ麺」。それはノリに乗った魚粉の効果もあり、やや魚介優勢の穏やかな味わいの豚骨魚介のつけダレに、冷水で〆られたコシのある中太麺を合わせた一杯。今となってはマタオマ系の豚骨魚介のつけダレではあるが、弩濃厚では無いものの、豚骨魚介のバランスは良好で、私的には辛味がもっとあってもイイが酸味、甘味も程良くて美味かった。店内では赤みがかった「辛味つけ麺」を注文する客も多く、辛いモン好きとしては機会があればこいつをイッテみたい、、、