「極濃煮干しラーメン+チャーシュー」@極煮干し本舗 荒川沖店の写真※業務多忙のため、投稿遅れました(RDB自体見る余裕も無く…)
GW下道ツアー:1杯目

この日はGWの後半初日。
渋滞回避のため早朝に家を出て、朝頃には土浦市内に入りました。
朝食をどこかで取ろうと思い、ちょうど24時間営業のこちらがあったので寄ってみました。
山岡家系列の出す煮干しは果たしてどんな一杯なのか…。

6時30分の到着で、先客1名。
R6沿いでアクセスしやすいですね。
タッチパネル式の券売機には淡麗の醤油や塩、味噌などから濃厚系、つけ麺にまぜそばなど…
かなり種類があり悩みますが、今回は「極濃煮干しラーメン 850円」にしましょう。
JAF会員はトッピングサービスがあるようで、チャーシューをありがたく追加。

店内は厨房前に対面式のカウンターと右手にはテーブルや座敷が展開。
店員さんは系列のスタッフなのかな、調理をしながら仕込みなど真面目に話されていましたね。
着席から8分ほどで配膳されました。

スープは「極濃」というだけあり確り濃度が出ていますね!
豚骨は山岡家の系列なので安定した土台を形成し、そこへ煮干しの粉末をふんだんに。
カラッとしたニボの風味とほろ苦さが心地良く、滑らかながら香りが鼻をくすぐります。
やや塩気は濃いめですが、ベースが濃厚なのでこれくらいが丁度良いのかも。

麺は中太の微ウェーブタイプ。
加水は高めで、恐らく淡麗系とも共有できるようにしているのでしょう。
ツルツル歯触り自体は悪くないですが、この濃厚煮干とはちと趣が違っているような気も。
麺量は150gほどで標準的なボリューム。

具はチャーシュー・メンマ・紫玉ネギ・青ネギ・柚子片。
チャーシューは厚みのあるバラが通常プラス1枚の計2枚。
バーナーで炙りが入ることで余計な脂分を落としつつ芳ばしさが立って良い味わいに。
紫玉ネギと青ネギ、それぞれの風味や食感が楽しめます。
柚子片はそのままだとスープに乗らないので、時折かじって清涼感で口直しに。

スープや具材を楽しみつつ、完食です。
うん、チェーン店にしては中々上手く仕上がった一杯を堪能できましたね。
麺の相性が良ければもっと点数は伸びたかもしれません。
更に濃厚なものや、まぜそばに辛いのもありますので、また朝ラーメンにでも行ってみますw

こちらは24時間営業してくれる貴重な煮干し専門店。
煮干しの価格高騰でも頑張ってくれているのは素晴らしいです。

glucose | 2023年5月31日 11:32

こんにちは😃

未訪なんですが、かなりバリエーションに富んだ
煮干しを食べさせてくれそうですね。
極濃とか聞くとちょっとビビるようになりましたけど😅

としくん | 2023年5月31日 16:49

ここで初めて食べた時、資本にこんなの出されちゃ個人の煮干し店はたまらないなと思いましたよ。
24時間営業は使い勝手がいいですね。

RAMENOID | 2023年5月31日 22:19