「つけ麺  並盛」@二代目つけ麺屋 桜の写真 [ 埼玉の大宮遠征第三弾 ]
RDBさいたま市大宮区No2(2009.5.9)の味を確認に、
遠征三軒目はこちらにお邪魔 ≪ つけ麺屋 桜 ≫

土曜の21時、店内は満席。先に食券だけでも買っとくか、と店内に入ろうとすると、
「満席なんで外で待ってて下さい!」と、チョットぶっきらぼうな店主。 あっ、そう・・・はいはい分かりましたよ。
席はすぐに空き、早々に店内へ。この後のこともあるので、並盛を選択し食券をカウンター上に。
暫くの後、待望のつけ麺とご対面。では確認致します。

つけ汁なんですが・・・これがイイのよ。旨い!
豚骨魚介系なんで、「最近はやりのヤツでしょ」なんて正直思ってましたが、なんか違う。巷に溢れてる豚骨魚介とは何かが違う。
自分の低レベルな味覚ではイマイチ判断できないが・・・魚介が強めなのかな?
イワユル豚骨魚介といわれる類いで間違いないのですが、少しの味の変化を感じ、大変好印象。こんな印象は初めてですね。

そんなナイスなつけ汁に合わせる麺は、けっこう太目な腰の強いプリプリ麺。
やや茶色がかって色艶も良く、こりゃ食欲をそそられます。
極太とまではいかないものの、食感、のど越し、食べ応えは抜群。
つけ汁ともイイ相性で、お互いの良さを高めあってますね。

具材はつけ汁の器の中に、チャーシューブロック、メンマ、刻みネギ、魚粉が乗る海苔。チャーシューは旨味タップリで非常に旨い。
もう少し具材に豪華感が感じられれば、採点は飛躍的に伸びると思いますが。
まあ、780円の価格では欲張り過ぎでしょうか。

よくある豚骨魚介系ですが一捻りの特徴を感じることができ、大変満足でした。

いやー、しかし好みが合いませんね(笑)
大宮ですと狼煙 〜NOROSHI〜の評価が気になるところです。

顔パンパン | 2009年5月12日 23:42

ほんっとにもー!こー〇〇ーくんとはやってられん!^^

大宮遠征はあと二回ほど計画中です。
狼煙ねぇ~。期待してます。

ファイシャ・プレッタ | 2009年5月13日 15:07