「貝の旨味の塩らーめん950円」@中華そば うめやの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12802747852.html

地球の中華そばで美味しい海老ワンタン麺をいただいた後、金沢文庫に来たら行かなくてはいけないお店がありますね。【中華そば うめや】
横浜の雪風さんやkikuさんがTwitterで絶賛しているので行きたいと思っていました。

場所は、金沢文庫駅のホシチュウと反対側の西口から徒歩3分くらいの場所。
到着時、11時45分くらいでした。

入店するとまずは券売機でチケットを購入。

メニューは「中華そば」「つけめん」「担々めん」「担々つけ麺」「貝の旨味の塩らーめん」限定の「ガーリック醤油まぜそば」の6種類です。
こちらのお店の看板商品は【特製うめやそば】なのですが、塩派で貝好きなので【貝の旨味の塩らーめん】のチケットを購入。
950円でした。なんか1000円以下のボタンを見ると嬉しくなるのは私だけ?

店内は年季が入ってやや暗め。
厨房を囲むL字カウンター13席で手前の短辺2席が空いており、その席に案内され着席。
長辺はほぼ埋まっており人気の高さが伺えます。
地元と思われる中年男性客がほとんどでしたが、隣は若い女性一人客でした。

厨房には店主さん、若い男性店員さんと女性店員さんの3人体制。
調理はほとんど店主さんのワンオペ状態。

卓調はにんにく唐辛子と一味唐辛子。

待っている間に蘊蓄を読んで待ちます。
①スープは豚魚の無化調
②麺は低加水の中太ストレート特注麺
③チャーシューは吊るし焼きの肩ロース肉

そしてその一杯がカウンター越しに女性店員さんから配膳されました。

貝の旨味の塩らーめん。
メニュー名からてっきり塩清湯スープと思い込んでいましたが、このお店は豚魚でしたね😅
スープを見てハッとしました。

サラッとしていそうな豚魚スープに貝出汁が入っているんでしょうね。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱、揚げ葱。

丼は白っぽい鳴門丼でサイズは大き目。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは豚魚というより豚骨に近い感じで非常にきめ細やかな豚骨スープ。
ややトロミはあるもののサラッとしていて重くないですね。
そして旨味は満点!

魚介はバックでサポートしている感じで豚骨>魚介のチューニング。
貝の旨味の塩らーめんの名前からは想像できなかった一杯ですが、豚骨スープは凄く好み。
貝の風味はほとんど感じられませんでした。
デフォの中華そば(醤油)だとまた印象が違いそうですね。

麺はエッジの効いた加水低めの中太ストレート麺。
もっさりした食感で茹で加減は丁度良く、まだスープを吸いきっていないので軽く感じる麺ですね。
いただくと風味は良く小麦感が感じられます。
豚骨スープとの相性は○(*^-^*)

そしてトッピングのメインのチャーシューは、麺友さん達が絶賛していた吊るし焼きの肩ロース肉。
味付け濃いめで確り焼かれて燻香もあり、これは美味しいチャーシューですね。
チャーシュー増すことはほとんどない私でも増したくなりました。

特製うめやそばにするとこれが沢山乗るんです。
この肉肉しいチャーシューにこの豚骨スープは満足感高いのはよくわかりますね。

メンマはシナポリ食感で普通かな。
丼のサイドにあった揚げ葱はシッカリコクをプラスする良いアイテムですね。

麺量は150g程度でしょうか。サクッと完食。
スープも美味しくて後を引き、連食なのに完飲FINISH。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

横浜の麺友さんが絶賛するお店でいただいた貝の旨味の塩らーめん。
美味しくいただきました。
これはデフォの特製うめやそばが食べてみたくなりますね。

再訪の機会があれば狙います。
こちら方面もBM店舗まだありますからね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

mocopapaさん、こんにちは。

やっぱり文庫に来たらこちらも外せませんよね。
地球の中華そばからの連食とは相変わらずの健啖っぷりでなによりです。
ここは定番の豚魚イメージが強かったのですが、こういう貝出汁アレンジも良さそう。

しばらく行ってなかったけど、文庫に行ったときに再訪するのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2023年5月20日 08:49

どもです。
貝と見て興味を引かれましたが、豚骨白湯とは
意外でした😜
この組合せって珍しいですね😍

こんにちは
塩清湯と思いきやでしたか
でも、スープは旨み満点の豚骨好きには
かなり良さそうな感じですね

キング | 2023年5月20日 09:47

金沢文庫まで行ったら連食ですよね。
スープはまさかの豚魚でしたか。
特製うめやそば、狙ってみます。

kamepi- | 2023年5月20日 10:40

おはようございます。

横浜はよく行きますが金沢までは行きませんね~

戸塚の鬼のお店もしばらく行ってないのでこちら方面はそろそろ行きたいですね(^^)

Stag Beetle | 2023年5月20日 11:35

こんにちは。かなり昔に行きましたが、貝出汁があったのですね。
貝出汁が隠し味になっているのでしょう。

いたのーじ | 2023年5月20日 12:40

こんにちは😃

モコさんの昨日のレポで無性に食べたくなって
今日はホシ中に突撃。
2軒目は別予定でしたが、このレポで思い出して
急きょ寄り道、結局足跡を辿る旅でしたよ💦
此方の方がインパクト残ってたりして。

としくん | 2023年5月20日 12:52

横浜連食良いですね。
貝の風味は感じられなかったですか😅
トロッとしていそうなスープが美味しそうです。

NORTH | 2023年5月20日 15:21

この辺は行きにくいんですよね。
同じようなルートで、いつかは。

RAMENOID | 2023年5月20日 15:55

神奈川県遠征でしたか、かなり足を伸ばしましたね。
しかし、連食とは相変わらずお若い。

やっぱりネコが好き | 2023年5月20日 17:12

こんばんは!

ホシ中が移転したの、知りませんでした‥
チャーが、かなり気に入られたようで。
貝仕様の特製が、あればよかったのに😖

こんばんは

豚骨魚貝なスープでしたか(^^;
貝のお出汁ってお淑やかだから、豚骨と合わせると霞んでしまいそう・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年5月20日 21:02

このお店全然知りませんでした(>_<)金沢文庫行ったら、この2店舗の連食がよさそうですね!たしか、金沢文庫って昔横横家ありましたよね?そのときに一度だけ降りた記憶がある駅です!

poti | 2023年5月20日 21:16

こんにちは

貝系の塩もいいですよね。
増したくなるチャーシュー。
これは増さなければ。

ももも | 2023年5月20日 21:43

豚骨白湯ベースに貝出汁の合わせ。
私にはお初の見聞だと思いますが、
貝は後方支援役だった様ですね。

おゆ | 2023年5月20日 23:29

どもです!
これは普通に豚骨に見えますが
豚魚に貝を入れてるんですね
豚骨がかなり強めで貝は下支えだったようですが

チャーのレベルも高いようですしいいですね
金沢文庫に行きたくて手が震えてきました

さぴお | 2023年5月22日 19:00

続いてどうも~!

相変わらず連食とはお元気ですね!
この一杯もとっても美味しそうでモコさんのレポ参考になります♪

バスの運転手 | 2023年5月28日 09:45