埼京線沿線巡り第9弾。今日も昼に時間ができたのでまた赤羽に寄ってみました。ほとんど下調べ無しだったので駅周辺を少々散策。と、行列のできていた「大勝軒まるいち 赤羽店」で気になるメニューを発見。塩つけ麺(850円)が気になったので列に接続。しかし、5分経っても列が移動しないので仕方なく他に行くことに。駅のど真ん前でまだ未訪だったこちらにしてみました。なんでも昼と夜でメニューが違うそうで、正直夜の方が気になったのですがまあ良いや。カウンターで鶏つけ麺(800円)を注文して席でしばし待つ。大盛りも同額だそうですがとりあえず量は普通で、スープは熱いので。って、ここはほとんど立ち食いと同じなんですね。椅子のような物があるかと思ったらただよっかかるくらいしかできない代物だった。5分ほどで到着。何でも麺には2割ほどそば粉が入っていると言っていましたが本当かなぁ?9割くらいそばに見えるんだけど。まずスープを少し飲んでみましたが、やっぱ予想通りほとんどそばつゆっぽいですね。もちろんそれよりはちょっとコクもありますが。七味唐辛子でも入っているのかちょっとピリッとします。次に麺を浸して食べてみますと、・・・やっぱりそばだねえ。2割じゃなくて8割くらいそば粉じゃないの?と思ってしまうくらいの味です(もちろん不味くはないですけど)。さらに、卓上にあるサービスの生玉子を器に割ってすき焼きのように玉子にくぐらせて食べてみると、これはなかなかイケます。具はたっぷりのネギと鶏肉に麺の上に刻み海苔。鶏肉は皮付きのモモ肉で、軟らかくジューシー。あとはよくあるそばと同じ印象。卓上のポットには割りスープならぬそば湯が入っているとのことでしたが、、まあ想像できる味だったのでするまでもないかなと。うー・・・・・・ん。後でいろいろ見て、こちらのお店のコンセプトや試みは理解しましたけどこれはちょっと賛同はできないなあ。もし仮にこれが蕎麦屋で出てきたのなら80点以上はつけても良いです。でもあくまでここはラーメン屋ですよね。独創性とか他店との差別化というのを通り越して本質を外れ過ぎじゃないかなという気がします。それに店の作りもただ食べ辛いだけで、2階に座れる席があるんだったら先に教えてくれよ。そばとしては80点でもラーメン(つけ麺)としてみたらやっぱりこのくらいの点数になっちゃうなあ。最初の予想通り夜の部の豚骨メイン(?)の方にしておけばまだ良かったか。