「小ラーメン+おさかな天国+きまぐれたまご」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真13時お店到着。
お店の前を通ると外待ちがあまりいない!
急ぐ気持ちを抑え、バイクを停めて店頭へ。
先に食券を購入。
今日は久しぶりに和風BBをトッピングしたラーメンが食べたい気分。
券売機で限定のスパイシーつけ麺があることを知りますが、初志貫徹。
小ラーメンの食券を購入。和風BBはおさかな天国というボタンに変わっていましたが、食券には和風BBと書かれていました。さらに、小銭があったのできまぐれたまごも追加。
小ラーメン850円、おさかな天国200円、きまぐれ玉子150円でした。
食券購入後、外待ち5名に接続。土曜日のお昼時なのでかなり混み合っていると思っていましたが、すいててよかった。
5分ほどで店内へ。
やはりかなり回転がいい。
待っているときに券売機の上の小さいボードでわかりましたが、今週のきまぐれたまごコンぷしゅパンチというものらしい。
さらに5分ほど待ったところで空いたカウンターに案内されました。
あー、お腹すいたぁ。
食券をハイカウンター上に置き、レンゲを取りに行ってスタンバイOK。
ちょうど目の前に箸やカラメボトルがあっていい席。
きまぐれたまごは昆布の出汁っぽいつゆに浸かった味玉でした。
あ、きまぐれたまごって味玉だったかぁ。てっきり、生卵+フレーバーだと思ってた。
二郎系でよくやるすき焼き風にしたいのだったら玉ねぎたまごかネギたま、もしくは生卵を選ぶこと。次回にいかそう。
さらに5分ほど待ったところでコール。
ニンニク、アブラでお願いしました。
たっぷりと細かい魚粉がかけられた一杯の登場。
ニンニクは見るからに粗め。最初に全体に散らします。
まずは、魚粉の影響がないところのスープを飲もうと思ったのですが、魚粉はかなり細かくてたっぷりかけられているのですでに魚粉がスープに混ざっています。
レンゲでスープを一口。うめぇ!
こちら特有のしっかり乳化したスープに濃いめのカエシが効いたスープ。そこに魚粉がよく合う!券売機上の名前が和風BBからおさかな天国になり、値段も上がっていたので、もしかすると内容も変わっているのかと思いましたが、そんなことはなかった。
続いて野菜を食べます。野菜は一時期よりおとなしい。普通で頼むと他の二郎や二郎系と同じくらいの量です。シャキシャキでキャベツ率も高め。おいしい野菜です。
お次は麺。引っ張り出して食べると、もぐもぐおいしい麺です。小麦の味をしっかり感じる美味しい麺。これだよなぁ。野猿は本当に麺がうまい!
途中できまぐれたまごのお碗に入った出汁をレンゲですくってなめてみると、昆布感はあまり感じないものの、うすーい塩味の出汁で胡椒の風味を感じるものでした。味玉とついてくるには多めの出汁の量なので、そこに麺と野菜を入れてみることに。
これがなかなかおいしい!麺と野菜が冷えて食べやすくなるし、魚粉の味がついた麺と塩風味の出汁がよく合う。
後半で豚を食べます。豚も圧巻の大きさ。やや固くて、おいしい!と思える豚でなかったのがバリュームはバッチリ。
きまぐれたまごは黄味が流れ出しそうなほど柔らかかったおいしものでした。
野菜は増してないので余裕と思っていましたが、食べ終わると満腹。久しぶりの野猿はやっぱりうまかった!
次回は何食べようかな。