「小盛 油っぽく(¥680)」@ケンちゃんラーメン 八戸店の写真はるばる青森!

「ケンちゃんラーメン制覇への道!」を進めるべく、今回の青森遠征の旅の最大の目的であるコチラ「ケンちゃんラーメン 八戸店」へ伺い「小盛」を頂いて参りました。

場所は八戸市新井田西。土地勘は全く無いので、ナビに導かれて訪問。住宅街の中にポツネンとラーメン屋がある感じです。ナビが無かったら辿り着けない場所ですねw

お店も普通の一軒家と云う感じで、看板無ければお店だとは気が付かないであろう雰囲気です。入口の扉を引くと、「いらっしゃいませ~」と声が掛かります。左手に小さなボタン式券売機(メニュー写真参照)。ボタンは沢山並んでますが、麺量(盛り)とお好みを全て券売機でチョイス出来るスタイル。

麺量:小盛、中盛、大盛、特盛
好み:うす口、油ぬき、油っぽく、うす口油っぽく

それとチャーシューメンとトッピング(ネギ、メンマ、のり)のボタンが並んでおります。先人のレビューからラーメンが¥20値下げされております。ロシアのウクライナ侵攻以降、石油価格や小麦価格が高騰しているこのご時世に、頭が下がる次第です。

お店は家族経営フォーメーションと云う感じで接客は丁寧です。空いているカウンター席に案内され、お冷とおしぼりが提供されます。カウンター席にはまだアクリルボードが設置され、カウンター席も間引かれた状態。まだまだコロナ禍前の状況に戻るのは難しいですよね。程なくして我一杯が配膳されます。

さて「小盛 油っぽく」。ファーストインプレッションでコレコレ!と笑みが溢れる1杯。どこから見てもケンちゃんラーメンです。お久しぶりです!w 川崎のケンちゃんインスパイアの酒田でも、似た一杯は提供されており、それでも十分満足できますが。やはりモノホンは違いますよねw

先ずはスープを頂くと、鶏ガラと煮干しのスープは間違いないですね!ニボスープの故郷である八戸市民からもしっかりと市民権が得られている感じ。老若男女の多くのお客さんがいらっしゃっております。ドンブリのエッヂに積まれているのは油っぽくコールのダイスカットされた背脂。これも一緒に頂けばクニュっとしたあとスーッと溶けて無くなっていきます。これぞケンちゃんの真骨頂です!

麺は中太平打ちびらびら手もみ麺。手もみで表面積の多くなった麺がしっかりとスープを持ち上げてくれます。そして麺の歯応え、小麦の甘味もイイ塩梅です。ズバズバと夢中になってススリます。チャーシューは小振りのものが2枚。脂身少ないヘルシーなものですが、それはトッピング背脂で調整することが出来ます。カエシ加減ライトながら、よくスープを馴染む味わいです。

そして特筆すべきはメンマ。超極細のメンマは、これだけ超極細なのにコリッコリの歯応え。味わいもしっかりしており、これはメンマ増しにしてもよかったかも!と云う味わい。ナカナカイイですねぇ~ 麺とトッピング具材を完食。スープに浮いたネギをキッチリサルベージしたあと、スープにスッパ旨チューンは必然です!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

<ケンちゃんラーメン制覇への道!> 50%(6/12)制覇、まだまだ
ケンチャンラーメン 山形https://ramendb.supleks.jp/review/162930.html
ケンちゃんラーメン 大山支店https://ramendb.supleks.jp/review/722958.html
ケンちゃんラーメン 酒田本店:https://ramendb.supleks.jp/review/932655.html
ケンちゃんラーメン 鶴岡店https://ramendb.supleks.jp/review/1009692.html
ケンちゃんラーメン 秋田店https://ramendb.supleks.jp/review/1233871.html
ケンちゃんラーメン 八戸店https://ramendb.supleks.jp/review/1626096.html
ケンちゃんラーメン 余目店
ケンちゃんラーメン 遊佐店
ケンチャンラーメン 平田店
ケンちゃんラーメン 象潟店
ケンちゃんラーメン 三川店
ケンちゃんラーメン 新庄店
(ケンちゃんインスパイア)
手打ち中華そば 酒田https://ramendb.supleks.jp/review/1184194.html
(閉店)手打ち中華そば 酒田 平間店https://ramendb.supleks.jp/review/1194397.html
手打ち中華そば 酒田 河原町店https://ramendb.supleks.jp/review/1605959.html

どうもです。
青森行った本当の目的はここのような気がしますね。
ケンちゃん制覇期待しています!

わた | 2023年5月24日 15:34

また壮大なチャレンジしてますね(笑)
私は山形店しか経験ないです。
でもPPで、訳もわからず全部乗せを食いました。

やっぱりネコが好き | 2023年5月24日 20:04

あかいら!さん、こんばんは。3連発かと思いきや、ココがメインイベントだったんですね☀️本場のケンちゃんラーメン美味しそうです(^^)

のりっぺ | 2023年5月24日 20:50

あかいら!さん、こんばんは。

ケンちゃんラーメン大満足じゃないですか🍜ラミョン

ひゃる | 2023年5月24日 21:02

わたさん、まいどです!

> 青森行った本当の目的はここのような気がしますね。

やっぱりバレてましたw
ケンちゃんと夢語の2本立てに、青森ツートップを抑える予定でしたw

> ケンちゃん制覇期待しています!

頑張ります!
一番の難関の八戸制覇出来たことですし
イヤ、最難関は象潟か?!

あかいら! | 2023年5月25日 09:17

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> また壮大なチャレンジしてますね(笑)

まぁ、敵はデカくないと(爆)
ゆで太郎に比べたら楽勝じゃないかとw

> でもPPで、訳もわからず全部乗せを食いました。

分からない時は全部乗せ!スバラシスw

あかいら! | 2023年5月25日 09:19

のりっぺさん、まいどです!

> 3連発かと思いきや、ココがメインイベントだったんですね☀️本場のケンちゃんラーメン美味しそうです(^^)

今回の1泊2日弾丸青森ツアーでは
ラーメン4杯、そば3杯、うどん1杯です
名物や海鮮は一切食べず(爆)

あかいら! | 2023年5月25日 09:20

ひゃるさん、まいどです!

> ケンちゃんラーメン大満足じゃないですか🍜ラミョン

ケンちゃんに代わるラーメンは無いですからね!
まぁ、ケンちゃんインスパアは川崎にありますがw

> 自分はあれだけCM観たのに志村けんさんのケンちゃんラーメンも未食なんですけど…

そのケンちゃんラーメン食べた事ないですね
しかももう絶対食べられないですね(汗)

> それにしてもメンマをこれだけ褒められるとなんだか照れてしまいますね(´>//<`)

それ間違えてます(爆)

あかいら! | 2023年5月25日 09:23

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2023年5月25日 09:35

ケンちゃんは青森にもあるんですね。
本場山形で食べてみたいです。

YMK | 2023年5月25日 11:37

青森お疲れ様です。
ケンちゃん夢を語る(汗)
夢を語るケンちゃん(汗)
一気に全店制覇に近づいたんじゃないでしょうか♪
青森らしさはリンゴジュースでしょうか
( • ̀ω•́ )b ✧

麺スタ | 2023年5月25日 15:30

ゴブリンさん、まいどです!

> 川崎でしか経験ないケンちゃんですが、スープの色合いから違いますね。しかし、めっちゃ安いなぁ~

酒田も旨いです!
ちなみに青森のバイトの求人は時給¥880でした
そりゃラーメンも安いですよねw

あかいら! | 2023年5月26日 09:14

YMKさん、まいどです!

> ケンちゃんは青森にもあるんですね。
> 本場山形で食べてみたいです。

ツアー組みますか
山形ラーメン大国ツアーw

あかいら! | 2023年5月26日 09:15

麺スタさん、まいどです!

> ケンちゃん夢を語る(汗)
> 夢を語るケンちゃん(汗)

どちらも正解ですが
出来れば前者かなw

> 一気に全店制覇に近づいたんじゃないでしょうか♪
> 青森らしさはリンゴジュースでしょうか

間違いないですね
品種ごとにリンゴジュースありました!

あかいら! | 2023年5月26日 09:21

青森のケンちゃんもウマソですね!

来週、また山形に行ってきますw
なんとかしたいものです。。

プリティ | 2023年5月28日 01:26

プリティさん、まいどです!

> 来週、また山形に行ってきますw

おっ!イイですね!

> 今度は奥さんとランデブーなのでそんなにラーメン頂けないだろうなぁ。。

おっ!そりゃ困りましたね(汗)

> 北山形のケンちゃん行きたいですが、たぶん駅から遠いから無理かな。
> なんとかしたいものです。。

蔵王でも行こう!と、車借りてついでに寄っちゃうのもありか!
どう奥様を誘導するか?!楽しみにしております!w

あかいら! | 2023年5月29日 09:13