「味噌ラーメン +餃子:サービス券」@くるまやラーメン 塩尻店の写真5月某日、昼、本日は諏訪~岡谷~塩尻の巡回。ところでプロ野球は昨日から交流戦が始まり、我がDeNAは楽天戦に信州出身4番牧のホームランも出て3-2で勝利。先ずは幸先が良いぞ。そんな中、塩尻での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

塩尻市広丘の国道19号線沿いに佇む味噌ラーメンがウリのチェーン店。松本の「くるまやラーメン 松本筑摩店」や閉店した「くるまやラーメン 松本渚店」など信州で10店舗ほど展開している「くるまや」とは別のFC店舗で、いつぞやの新聞にあった「餃子サービス券」があったので突撃した次第。

14:05着、先客5名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはデフォの“味噌ラーメン”(750円税込)でイッテみる。そして件の「10円餃子サービス券」で「餃子」もオーダーする。

味噌ラー大好きオヤジとしては贔屓の「くるまやラーメン 松本渚店」が閉店しての「くるまやロス」を抱えている中、こちらほぼ8年ぶりの突撃となり、前期の「くるまや」FCチェーンとはまた違ったテイストの味噌ラーメンを味わってみる。そして待つ事5分、着丼。餃子は1分ほど遅れて登場。

ビジュアルは、モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、山椒粉が、味噌スープに乗っている。今回は何故か「くるまやのみそ」定番のニラが無い。そして餃子は5個で供される。

スープから。ガラだしベースでの動物感が味わえる味噌スープであるが、贔屓だった「くるまやラーメン 松本渚店」などのくるまやFC系列店に比べると、背脂浮きが無く、あっさりとした口当たりである。しかしながら味噌の風味が高く、濃度もやや高めでニンニクの風味は効いており、「くるまやの味噌スープ」のテイストはしっかりと味わえる。味噌ダレの塩分濃度はやや高めで、味噌の風味もあり、課長のウマミも効いていてショッパー好きには丁度イイ塩梅。山椒も多めに振られ風味が立っている。こってり感は無いものの、実に美味い味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした弾力のある麺で、濃厚な味噌スープにも良く合っていてこちらはいつもの「くるまや」の麺である。なかなかうまい麺である。

具のモヤシはシャキシャキ、味噌スープには良く合う。キャベツの量は多めにあり、他にもタマネギ、ニンジンなどが含まれ、ほぼモヤシオンリーのいつものくるまやFC系列店に比べるとイイ。山椒粉の香りが高めに香るのもイイ感じ。ただやはりニラはあって欲しかった。

餃子は皮はモチモチ、具も挽き肉、キャベツなどの餡が入つてニンニクも効き、兎に角練りがトロトロ。ジューシーで実に美味いのだ。この10円はあっ晴れなサービス。

スープ完飲。塩尻の昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌ラーメン」。それはいつもの「くるまや」に比べると背脂浮きが無くてあっさり目の口当たりながらも、味噌濃度は高く、ニンニク、課長のウマミが効いた「くるまやのみそ」で美味かった。また10円サービス券での餃子も餡がトロトロジューシーで実に美味かった。こちら経営FCの違いからくるメニュー構成、サービス内容にも違いがあってイイのだ。「くるまやのみそ」は「くるまやラーメン 松本渚店」が標準化している我がポンコツ舌にはコッテリさに物足りなさを覚えるものの、濃厚な味噌テイストは悪く無い、、、