雨の夏休みとなってしまいましたので、自宅から一番近い大勝軒がどんなものか行ってみることにしました。事前に調べたところでは、もともとは普通の中華料理店だったが、ご主人が東池袋大勝軒で修業をしてきて大勝軒の看板をあげたとのことです。ここのところ豚骨魚介のトロトロしたスープのつけ麺が多かったせいか、大勝軒定番のさらっとして魚介だしの効いた醤油スープが非常に美味しく感じました。麺も美味しいのですが、つるつるモチモチまでもう一歩改良の余地はあるのではないかと思います。しかし、近所に美味しい大勝軒が見つかったのは大収穫でした。これからも通うことになりそうです。http://www.sato-tetsuya.net/archives/2006/09/post_410.html