「味噌煮干そば」@味噌中華そばムタヒロの写真国分寺発祥のムタヒログループの西国分寺店になります。当店の特色は既存店にはない味噌ラーメンをメインとしているところです。ムタヒロが手掛ける味噌ラーメンとは一体どんなアレンジなのか期待が膨らみます。

さておき、表題をオーダーし、暫しで着丼。
ビジュアルは背脂チャッチャ系のかなり濃厚コッテリな佇まい。湯気からは味噌と煮干しの良い香りが漂ってきます。ともあれ、まずはスープを一口。さすが麹を強化した味噌だけに出汁より味噌が前面に来ますね。勿論、十八番の煮干しもしっかり効いてはいますが、如何せん味噌の主張に押され気味です。コク出しに投入された背脂の甘味が、強力な味噌に円やかさを与え、上手にバランスを取っています。

麺はムタヒロお得意の中細ストレートのツルモチ系。腰も相応の麺は強いスープに良くマッチしており、スルスル食が進みます。食べ応えにも寄与していますね。味噌ラーメンと言うと黄色い太縮れ麺が代名詞ですが、このスープにはこの麺がベストなのでしょう。

具材で特筆すべきはやはりチャーシューですね。ムタヒロ各店に共通していますが脂身のバランスや味付け、ホロトロ感など申し分ありません。

総体では、味噌ラーメンとしてとてもバランスの取れた美味しい一杯だと思います。が、従前の煮干しや鶏のラーメンは質の高い「出汁」で勝負していたのに比べ、この一杯は調味料である「味噌」が主役になっており「出汁」の本領が発揮しきれていない点は少し残念ですね。まあ、味噌ラーメンとは元来そう言うものなのかもしれませんが。