「みそラーメン 700円」@ラーメンショップ 東大室店の写真どうもです。朝8:30頃訪問。主な目的は、持ち帰り【ラーショネギ】、【ラーショもやし】の購入であったが表記をアブラ多めで券売機をポチリした。
若い女性店員さんが持ち帰りなのか確認している間、先客の翁が何者なんだという顔で私を見ていた。
『坊やだからさ』自嘲気味な笑顔を翁に返し、カウンターに用意されたお冷やを口にした。

※スープ
味噌ダレに背脂は、本来の出汁をマスクしがちであるものの出汁は野菜の甘味や程々の豚骨濃度と素材感を堪能できる。
味噌ダレの塩梅も丁度良い。醤油ダレとおろしニンニクも控えめな範疇に収まるバランス。調理担当は店主(久々に見た。生きてたんだ。)手際といい、上手だ罠。

※麺
生きている麺。ポテンシャルを存分に発揮させるジャストボイル。

※具材
チャアシュウ、メンマ、ネギ、ワカメ、木耳、もやし、海苔。
チャアシュウはヴォーノ。東大室最近ハズレない。
メンマはBPやとんがらしを塗され、惹きを強調した味付けが特徴。
固め戻し加減のワカメ、キクラゲともやしのシャキコリ食感や風味が東大室独自の口飽き抑制システム。

※余談
持ち帰りラーショネギは予想通りの見た目と味。
持ち帰りラーショもやしは予想を裏切る見た目。アツアツな特製醤油ダレがダクダク。私は近所だからセーフだが遠方の人はタッパー持参禿げ推奨。味は期待をほんのり超える。

※総評
味馴染の高い一杯。
作り手の手際の良し悪しは当たり前に美味さを直結。

白線の消えた広い駐車場からムーンウォークでも行ける隣のローソンで買物して家路に着いた。

馳走になり申した。