「【限定】冷製塩煮干しsoba 1100円+赤星🍺+味玉」@麺処 源玄の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12810368293.html

7月上旬の休日、この日も暑くて美味しい冷やしをSNSで探して阿佐ヶ谷へ。
【麺処 源玄】
店主さんとは昨年暮れの飲み会でご一緒して以来の訪問で、お店には2年振り2回目の訪問です。
開店10分前に到着するとお店の向かい側の日陰に小学生とその母親の親子が開店を待っていました。

定刻、店主さんが出て来て看板等を出して開店です。

店頭の看板を見るとメニューは「醤油SOBA]「塩SOBA」「煮干しSOBA]「源玄ブラックSOBA]がデフォルトで限定で「冷製塩煮干しsoba」

入店すると店主さんもすぐ気が付いてくれてどうもです。

券売機で「限定2」「ビール赤星」「味玉」のチケットを購入し、チケットを店主さんに渡してカウンター一番奥に着席。
「味玉」はおつまみでお願いしました。

店内は入口近くに2人卓×1とカウンター5席です。
店主さんは、親子の2杯を調理して提供。

卓調は七味唐辛子、酢、ブラペ、レモスコ、ユズスコ。
レモスコ、ユズスコは久し振りに見ましたね。
塩によく合います。

まずはキンキンに冷えた赤星とグラスをいただき、ブハッといただきます。🍺ヾ(@^▽^@)ノ

ビールのあてには「味玉と被っちゃったけどハムに巻いて食べてみてください」と味玉と一緒のお皿で提供されました。
卵をカットしてマヨで絡めたものがハムに乗りブラペがかけられています。
こういう手作りのあてって嬉しいですね。

店主さんと常連のネコさんやとまそんさんの話をしながら情報交換(笑)。
赤星 美味しいですね。そしてこのつまみもナイスです。
そしてこの味玉!激ウマです!!!
これはこれから毎回間違いなくオーダーします(*^-^*)

後客、1名の後5人組が来店し、待ちが発生。
このタイミングで麺をお願いしました。
そして冷蔵庫で冷やされたガラスの器に乗った涼し気な一杯が着丼です!

こういう本格的な冷やしラーメンは今年初めてかも。涼しげでいいですね。

レンゲの中にはカットレモン。冷やしの具材は、鶏チャーシュー、カットトマト🍅、枝豆、トウモロコシ🌽、オクラ、山芋、刻みアーリーレッド、大葉、中央に九条ネギとカイワレ。

中央のネギをスライドさせると麺線が整えられた麺が顔を出します。
麺は細麺ストレート。

早速いただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スッキリした煮干しの旨味だけを引き出した冷製スープがいいですねぇ~♪
アニマルオフで冷製スープにピッタリの癖のなくて魚介風味も薄く、本当に旨味だけを抽出したようなスープです。
表面に浮かぶ油はオリーブオイルかな。

カエシも円やかで塩に白醤油もお使いでしょうか。
この引っ掛かりのまるでない驚愕のスープです。

麺は麺肌がチュルンとしたチョッピリ冷麺を思い出させる滑らかさで透明感のあるストレート細麺。
確り茹でて冷水でキュッと締めた麺は、滑らかでコキコキとした食感もあり冷やしに最適ですね。
啜り上げるのが楽しくてズボボボボボーといけますよ。
そしてスープをしっかり持ち上げその旨味と小麦の風味が合体してめっちゃ上品な美味しさ。
菅野製麺製。

ネギなどの薬味が沢山あって麺と絡まる絡まる。
たっぷりの九条ネギの縦切りは丸まって立体的に盛り付けに貢献しますが、麺との絡みでも役立ちますね。

トマトの酸味と旨味、トウモロコシの甘味、枝豆の青味、山芋のサクッとした食感、オクラのネバネバ、そこにネギ&大葉が絡んで爽やかサラダ冷製ラーメンですね。
これは絶対女性に受けますね。
彩りも華やかで綺麗。

唯一の肉系の鶏チャーシューもしっとり仕上がっており、冷やしにはピッタリですね。

麺量は標準的な150gくらいでしょうか。完食&完飲。
冷やしって味を強めにするのが多い中で、煮干しの風味も抑えて旨味を確り出した一杯でした。
これは初めての経験かも。
一方、1番人気のブラックも気になるところ。

店主さんとの会話も楽しいのでまた来なくちゃ。
阿佐ヶ谷って「ぐれっち」もあるし、「だれやめや」もあるし、楽しいお店が沢山あっていい街ですね。
近くの人が羨ましい。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
移転の話もあったけど移ってませんね💓
この冷しには店主のセンスを感じますね❗

おはようございます
トマトが入ってるとやっぱり
彩りがとても綺麗ですね!
ブラックは確かに気になりますね

キング | 2023年7月13日 08:13

ラーメンも旨そうですが、
ギンギンに冷えた赤星に
絶品おつまみが魅力的です。

YMK | 2023年7月13日 08:17

手作りのアテは嬉しくなりますね。
私も行こう行こうと思ってて、
糖質制限生活に入ってしまいました😅

NORTH | 2023年7月13日 08:50

赤星憲広で味玉をハムで巻き巻きしタイガースです♪

開店待ちの親子さんにもほっこりです◎

虎ん黄色 | 2023年7月13日 09:33

こんにちは

よく冷えたビールに冷し、この蒸し暑さでは美味しさ倍増でしょうね。
具材にも色鮮やかな夏野菜達でビタミンも摂れそう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年7月13日 11:17

こんにちは^^

涼やかな感じが伝わってくるようです。
でも高円寺に行くまでが暑そうで、夏場はすっかり
出不精になります💦
店主さん、さすが一発でオーラを見破りましたね。

としくん | 2023年7月13日 12:22

こんにちは!

ココも、彼の方の止まり木なんですねェ~
絶賛されている味玉、是非とも味わってみたいッス😋

みるからに涼しげな一杯です。
阿佐ヶ谷姉妹になりたい(笑)。

glucose | 2023年7月13日 16:02

夏野菜タップリで彩も良いですね。
煮干しの冷やしはあまり経験無いんで気になります。

kamepi- | 2023年7月13日 16:45

去年よりパワーアップしていますよ👌

やっぱりネコが好き | 2023年7月13日 17:20

ネコさんと御一緒かと勘違いしそうに笑

この展開を丸ごと真似たくなりました。

おゆ | 2023年7月13日 18:42

店主さんとの会話も盛り上がって楽しい時間になったみたいですね^^阿佐ヶ谷は、居酒屋も多くていい街ですよね♪

poti | 2023年7月13日 19:49

垢ぼしを置いてるってのがいいですね。
美味しい冷やし、食べたい。
あ、明日は冷やしレポでした。

RAMENOID | 2023年7月13日 21:45

こんにちは

煮干しの冷やしもいいですね。
しっかりとうまみを感じられる一杯。
そろそろ頂きたいです。

ももも | 2023年7月13日 22:59

続いてどうも~!

コチラ行ってみたいんですよ~!
先日、荻窪でネコさんとご一緒させて貰ったので次回はコチラをエアスコートして貰いたいです♪

バスの運転手 | 2023年7月16日 08:59

どもです!
阿佐ヶ谷は飲めるラーメン屋が多いですね。
ズボボボっととまそんさんイズムに啜れる麺のようで。
暑いので、ノンアニマルのひんやりスープに涼を求めたいですね。
と言いながら再訪問したらブラック食べそうですが

さぴお | 2023年7月16日 10:54