牡蠣だし麺屋 汐ノ音の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
牡蠣のスープも美味そうだし、ご飯も良さそう。
なのに天数が伸びなかったのは、じゃいさん的には
ちょっとマンネリでしたか(^_^;)?
あたと_13号 | 2023年7月8日 21:39どもです。
ツイッターに流れて来た「親鶏だし麺」が
美味しそうなのでワタシはノーマルから
頂いてみようと思います。
きくちゃん | 2023年7月9日 06:55きくちゃん 様
どうもです!
そちらも気になりました!
営業時間が人員不足の為夜がないのが痛いですね!
また、今日も人員不足で早くも臨時休業と先行きが心配です!
じゃい(停滞中) | 2023年7月9日 16:11おはようございます^^
祝コメ有り難うございました。
ナミノアヤ系だから確りしてるでしょうね。
しかし何故にここ?
近いし行ってみたいけど、駐車場から歩く間に
汗が噴き出しそう💦
としくん | 2023年7月11日 08:16
じゃい(停滞中)

ジン1971
じぇいびー

white-skywave![[北ノ醤油チーホ]特製ラーメン(1500円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/07/10/IceFzOCWDnHHVs182OLrayPxC6d2K97w.jpg)
![[ゲリラ限定]クエ尽くし](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/05/22/CcniwuZFGoQhqYhtMkNwxjrIVWt3zMmS.jpg)

以前もラーメン屋であったこの場所は国道沿いなのはいいが、いかんせんアクセスが悪く、駐車場は離れていて(店舗隣の駐車場は全く違う会社のもののため停めてはダメ!)、かつ4台と違法駐車が懸念される。こちらにはバスか駅から歩いてくるのが無難だろう。
認知度がまだ低い為か並びは少ない。定刻になり、営業中の札になって開店~。案内された席に腰おろし~。そして、置かれてあったメニュー表を閲覧👀
今回はこちらのおすすめを頂くべきだろうと思い、饗(もてなし)牡蠣だし麺(1350円)を注文!
席数はあって悪くないなあなど相変わらず店内を挙動不審の如く色々見回しながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!
[卓上] https://photozou.jp/photo/show/1771915/271189422
[指南] https://photozou.jp/photo/show/1771915/271189423
[ご飯] https://photozou.jp/photo/show/1771915/271189445
トッピングは三つ葉は大きめで映えている!その下の白髪ねぎはよいお山となって、かつ薬味のお務めもしかと果すもの。味玉?は最初から半分にカットされていて、黄身はとろりとした半熟。この感じだと出汁注入型か?まあこれはこれで悪くはない。真ん中にあるのは揚げられた貝柱とトマトか?細かくされていて、ほんのりその風味が現れてよいアクセントとはなっている感じ。チャーシューはいずれも鶏のようで、低温調理されたものと皮がこんがりとした親鶏が2枚ずつ入っている。低温調理の方はしっとり柔らかで良いうまさが出ている。親鶏は皮付きでちょっとコリっとした感じの食感。味わいはしっかり親鶏だからこその鶏の旨味が展開されているか。主役の牡蠣は3個入っていて、ぷりぷりしていて硬くなくかつ大きさも良いもの。牡蠣の旨味がしかと感じられるものでよかった。
スープは文字通り牡蠣が効いた塩。新鮮な牡蠣をじっくりと煮込み、深い味わいとコクを引き出し、牡蠣のエキスがぎゅっと凝縮されたスープとのこと。一口いただけばしっかり牡蠣とわかる味わい。かえしは必要最小限に抑えているか?それは牡蠣由来からの塩分の強さでカバーできるからだろう。個人的には塩の尖りは感じず、程よい塩分濃度という印象。トッピング由来のものも合わさることでうまさが演出できているかなと。突き抜け感は個人的にはないが、うまくまとめられている印象。
麺は菅野製麺所のものを使用。ストレートで加水率はやや低めかつ全粒粉の細麺はコシはちょうどよいものだが、他に気を取られ過ぎると伸びやすいので注意が必要!のど越しはするっといけて良好。絡み吸いつきはスープをしっかり吸って乗せてというもの。麺量は150gくらいで適量。下記の風味に負けないように配慮され、かつ一体感をもって来るもので悪くはなかったかなと。トッピングのことを考えるともうちょっと太めにしてもいいかも?
この辺にはない牡蠣で攻めて来たものは出汁というにはちょっと物足りないが、良いパフォーマンスは出ていてよかったかなと。ご飯も羽釜で炊いたからこその良さが出ているし、これで牡蠣雑炊にしていただくのも一計。これは親鳥(醤油)の方もいただいて比較してみたいものだ!