和渦製麺(特製つけ麺(塩))#ラーメン #ramen #つけ麺 #和渦製麺 #蒲田 #京急蒲田2023年6月オープンメイドインヘブンからのリニューアルで和渦TOKYO@北品川の系列店麺メニューはつけ麺(塩)と(醤油)の他トッピング類となっており特製つけ麺(塩)を注文最初に昆布水が提供され麺にかけるように勧められる麺は4種類が盛り付けられており、① 『紬』メインの中太麺。加水40%②『もち姫』メインの手打ち式極太麺。加水46%③『和華』メインの手打ち式平打ち麺。加水42%④『FH全粒粉』配合のひもかわ麺。加水40%とのこと昆布水の効果によりツルみが増し別途提供される藻塩との相性も良いどの麺も基本的に加水高めでもっちりしておりそれぞれが個性的オペレーションは大変だと思うが麺線を綺麗に揃えた方が見映えは良くなりそうつけダレは銘柄鶏と豚の塩清湯鶏油の風味が強めでミネラル感のある塩味と柚子の香りが爽やかつけダレの中には柔らかく大きな鶏つくねが入り崩れた肉片が麺に絡み旨味の増幅に役立っているその他短冊切りの釜焼チャーシューも香ばしさを加えている特製仕様のチャーシューは厚切りのモモ焼豚と煮豚のバラで食べ応えがあるレンゲに乗る生青のりの風味は鮮烈でかなりの味変になるので注意が必要味玉は味が染み込み黄身も熟成された旨みを感じる残した昆布水や鰹ベースのしっかりとした出汁の割スープで最後まで色々な味の変化を楽しめる
2023年6月オープン
最初に昆布水が提供され麺にかけるように勧められる
麺は4種類が盛り付けられており、
① 『紬』メインの中太麺。加水40%
②『もち姫』メインの手打ち式極太麺。加水46%
③『和華』メインの手打ち式平打ち麺。加水42%
④『FH全粒粉』配合のひもかわ麺。加水40%
とのこと
どの麺も基本的に加水高めでもっちりしておりそれぞれが個性的
つけダレは銘柄鶏と豚の塩清湯
鶏油の風味が強めでミネラル感のある塩味と柚子の香りが爽やか
その他短冊切りの釜焼チャーシューも香ばしさを加えている
味玉は味が染み込み黄身も熟成された旨みを感じる