「冷製トムヤムクンらぁ麺」@麺屋 YAMATOの写真土曜日14時、半分程の空席。久々にお邪魔してきました。

限定はトムヤムクン。あまり、こういう創作系は食べないのですが、蒸し暑い日は冷やしとか辛いのが食べたくなり、思わずポチリ。

食券提示から5分強で着丼。涼しげなガラスの器、パクチーどっさりは嬉しい。ちなみにパクチーは青ネギにも変更できるとのこと。

まずはスープ。うん、ピリ辛くらいですね。トムヤムクンの風味がしっかり。ココナッツの甘味もあります。
トムヤムクンって不思議な味だ。旨いし結構好きだけど味の形容が難しい。しかし、そこは世界3大スープ、やはり旨い。

麺は極細麺。カッペリーニくらいの細さ。全粒粉練り込みです。激冷えなのでかなりの歯応え、しっかり噛む必要あり。この細麺で凄いな。そして旨い。

具材は玉ねぎ、モヤシ、パクチー、エビ。動物系の具材が無く健康的。エビもプリプリで旨いな。

スープほぼ完飲でご馳走様でした。やはり向日葵の系譜で間違いなし。たまにはこういうラーメンも良いですね。

こんばんは☆

トムヤムいけるんですね!
開店当初お伺いしましたがメニューも増えたんでしょうか。
冷製ですし、パクチーが苦手なのでネギに変えたらイケる気がしてきました。

ノブ(卒業) | 2023年7月8日 21:28

ノブさん、こんちは。
メニューは主軸は変わらずで限定を色々やってるみたいですね。もっと家の近くに向日葵、健やかがあるので、どうしてもそっちに行ってしまいますが、時々パトロールしようと思いました〜

たこすけ | 2023年7月9日 10:41