「辛搾り/冷・中盛(1020円),ねぎ肉めし(300円)」@つけめん 三三㐂の写真2023年7月11日(火)12:50頃に訪問(2023同店8食目/2023外食麺74食目)。

昨日、ローソンの麺屋一燈 冷凍つけ麺にネットで買った辣油をあわせたのですが、やはり三三㐂の辛搾りの味は再現できず、、、
(セブンイレブンのとみ田やファミリーマートの頑者でも、井の庄 辛々魚や三三㐂の辛搾りのような感じにはならず、、、)
もう我慢がきかなくなり、辛搾りを食しにお邪魔しました。

食券を購入し、外待ち1人に接続。外待ちにやってきた店員さんに食券をお渡し。
つけ麺は中盛で冷、ねぎ肉めしはご飯少なめでお願い。

13:00過ぎに店内に入り、カウンター席へ。
先客さん、日が差し込む外待ちがきつかったのか、店内のウォータースタンドをがぶ飲み!
お土産で辛搾り2人前を頼まれる方がおり、三三㐂といえば辛搾りが浸透されてきて、なぜか嬉しいです。笑

13:10頃に着丼。
極太麺でこしがありながらも歯切れよく、しっかり小麦のお味。
今、麺だけ先に食べるのは勇気がいります。笑
辛みがない部分の鶏×煮干のつけ汁で、スープを確認。本日もど濃厚日和。(カウンターいても煮干香が漂ってきます!)

一味を投下して辛み増し、つけ汁をシェイク。
ド濃厚つけ汁×辛みとフライドオニオン、ネギ、そして麺のマリアージュにトびます。
ど濃厚でありながら、鶏 豚 魚介が本当にバランスいいなか、本日は煮干しが強めでこれまた一興。
つけ汁に入った細切りメンマと柵andブロックチャーシューは、つけ汁温泉で元々の味に+αがされて美味しさ倍増。
節系強めのスープ割を追加してもらい、生姜醤油が効いたねぎ肉飯で〆。

ご馳走様でした!
またお邪魔します!