「ラーメン並650円」@すみれ食堂の写真動物系醤油スープ
中細ストレート麺ちょいちぢれちょいカタメ
煮豚、青ネギ、細もやし、メンマ

昭和20~30年代頃から続く鳥取牛骨ラーメンの有名老舗食堂のこちらへ
ここもずっと行きたかったお店、倉吉から3つ先の駅、千葉に同じ駅名の駅があるねw
こちらの駅には夢の国は無いが、白バラ牛乳の大山乳業さんと鷹勇の大谷酒造さんがある!笑

11時半前、おっと住宅街の雰囲気の中に突如現れる老舗な食堂の感じ
店頭には誰もいないが、扉を開けるとそこそこ広い店内、結構な人がいる、10数名は既に食べてる
手前は食堂のようだが、奥のスペースは拡張したような結構ゴチャとした造りっぽいw
カウンターはいっぱいっぽいんで、空いてるテーブル席へ
お水の配膳と共にラーメン並を口頭注文、食後に入り口近くのレジで後会計、後客も続々やってくるね
入口近くにはおでん鍋がありセルフで自己申告制のよう

ほどなく到着、お、醤油色の中華そばなルックス
牛の香りしっかり、表面の牛脂もしっかり
結構オイリーで醤油が立って醤油の旨味と牛骨の旨味も合わさった美味しい醤油スープ!
これは旨いな~、これ好きだな~
麺は中細のちぢれもあるがストレートな感じ、ちょいとカタメの仕上がりなのね~
ズルズルモチャモチャするが旨いのは旨い
チャーシュー的な肉は牛すじっぽいが豚肉を煮たやつらしい、ホント肉って感じ、脂身もあっていいね
後から分かったがチャーシュー麺のチャーシューは薄切りチャーシューなのね
たっぷり青ネギともやしは細くしっかり茹でられてるのは嬉しい、いい感じ
メンマはコリシャキ感のあるが普通

トータルでも昔ながらの中華そばって感じでいいね
中華そばのつもりで材料の牛骨が入手しやすかったから最終こうなった的な感じかな?
ローカル感と老舗感含め、コレ中華そばとしても牛骨ラーメンとしてもかなり旨いな~
皆さんリピーターな常連さんっぽい人が多いんでその人気ぶりがよくわかる!
メニューは中華そばかチャーシュー麺のみ、あとおにぎりとおでんって感じ
他の方が食べてたおにぎりもおでんも美味しそうだったな~、次回だな。。。
また伺います~

こちらは4年前に伺ったんで懐かしいです。
ラーメンもなかなかでしたが、おでんも美味しかったですよ。
車でなかったら一杯やりたかったです。

kamepi- | 2023年7月15日 09:48

kamepi-さん、コメントありがとうございます。
レビュー見ました、流石ですね、こんなところまで!
でも、ここの牛骨ラーメンは美味しいですね~!
連食予定だったんで、おでんもおにぎりも止めました笑
が、次回は一杯含め堪能したいと思いました笑

vye04005 | 2023年7月15日 23:29

超老舗ですね…昭和一桁からの営業だなんて、最早このお店を知らずして、地域を語る事は許されないレベルです。
開店前に入場させてくれるところとか、おでんがセルフなところとか、昭和の良い所をしっかり踏襲してくれている点も有難いです。
凝った味や奇を衒った見た目を否定するつもりはありませんが、こういうトラディショナルをブラッシュアップし続けた味が最終的な勝者として君臨する、それが正しい姿の良な気がします。

Dr.KOTO | 2023年7月16日 23:31

Dr.KOTOさん、コメント有難うございます。

すみません、紛らわしい書き方直しました、こちら昭和一桁からの営業ではありませんorz
どうもいつ開業なのかはっきり分かってないようで昭和20年代という話もあれば昭和30年代という話もありそんな記述にしました

歴史があるのに多くのお客さんがいまだに多く訪れるこういうお店は、おっしゃる通りなのかもしれません。喜楽や共楽あたりを思い出しましたw

vye04005 | 2023年7月17日 09:00