mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
さぞ驚かれたと同時に嬉しかったでしょうね!
遠い長崎の地ですし!
会いに行って大台にのる通いたくなる味
本当行けて良かったですね
キング | 2023年7月28日 07:25どもです。
今田さんは長崎人だったんですね💓
9月に長崎に行きますが乗り継ぎ
なんですよね😆
チャンポン食いたい😢
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年7月28日 07:27初レポ、乙です。
大台ですね。
今田さんの写真も見られました。
お元気そうで何よりです。
もとむらでの、
今日の一杯の再選出と合わせて、
おめでとうございます㊗️
おゆ | 2023年7月28日 07:39初レポ乙です!
流石。ラーメンフリークのmocoさん
全く存じませんでしたが
九州長崎に、ほん田出身のお店があったんですね。
いつか行ってみたいので、念のためBMしちゃいます。
YMK | 2023年7月28日 08:19こんにちは。
甘蕉倉庫という古い建物と手書きのような看板、
なかなか味がありますね。
肝心のラーメンの味もかなり良さげだったようでよかったです。
もし長崎に行くなら寄ってみたいです。
いたのーじ | 2023年7月28日 10:08こんにちは。
初レポ乙です。
全く知らなかったですがこんないい店が長崎に開店したんですね。
地元に根付いてくれると良いですね。
kamepi- | 2023年7月28日 11:28こんにちは^^
初レポお疲れ様です。
しかも未登録だったんですね。
今田さん懐かしいです。
しばらく長崎は行かないですが、機会があれば
かしわぎの進化系食べてみたいですよ。
としくん | 2023年7月28日 12:16どもです!
今田さんはこちらにおられましたか。
長崎の土地でびっくりですね。
スープはかなりの複合系
そして個性ある味わい…
しかもチャーにワンタンに屈指の仕上がりともなれば大台というのはよくよく分かります。
行きたいですが…長崎は流石に…遠い…
さぴお | 2023年7月28日 14:48こんにちは。
今田さん、かしわぎからこちらに移られたのですか。
長崎の方々にもあの秀逸な一杯いただくことができるようになったのは喜ばしいことでしょう。
glucose | 2023年7月28日 15:50こんにちは。
登録から8ヶ月経っての初レポ㊗️、長崎の人は何をしているんでしょうか。
と言うか、長崎まで追いかけていくmocoさんの方が…(笑)
やっぱりネコが好き | 2023年7月28日 18:48こんばんは!
九州麺活を、満喫されてますねェ~
かしわぎ出身ってことは、銀さんの顔見知りなのかな?
大台突入されたのなら、いつか長崎に遠征する時のためにBMしよーっと😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年7月28日 18:48初レポートお疲れ様です
律儀で男らしいです
あたしは、本日gluさんと一緒にmocoさんの後追い致しました◎
虎ん黄色 | 2023年7月28日 22:25かしわぎさんのご店主だった方が長崎に?
お顔を知ってらっしゃるんですね。
いいなぁ。
長崎行きたい。
RAMENOID | 2023年7月28日 22:29おはようございます。
かしわぎの店主さん、長崎に店出してたんですね!知らなかったです(>_<)長崎に行くことあれば最優先候補ですよ♪
poti | 2023年7月29日 06:52こんにちは
おっと大台出ましたね。
お知り合いの方のお店でしたか。
ワンタンもしっかり追加ですね。
ももも | 2023年7月29日 21:10ここは長崎ですよw
あの方は長崎でお店開いていたんですね。
一度でいいから行ってみたいです。
NORTH | 2023年7月31日 08:39続いてどうも~!
流石モコさん、コチラまで行かれたのですね。
「かしわぎ」サン、その店主サンが居た頃、食べて感激の一杯だったので羨ましいです♪
バスの運転手 | 2023年7月31日 21:47
mocopapa
カナキン
LIE LIE LIE
まだおおお
BUBU
一日三食ラーメン

やっと訪問出来ました。【ノギ中華そば】
ほん田出身で野方の『今川』、東中野の『かしわぎ』の店主だった今田さんのお店。
場所は長崎市の新地中華街のそば。
甘蕉倉庫の1階左側です。甘蕉(かんしょう)って何かと思ったらバナナの中国名なんですね。
ちなみに右側は「花れんこん」という居酒屋さんです。
昨年11月にプレオープン、12月にグランドオープンしました。
10時開店ですが開店前から記帳台が出されます。
開店25分前に伺うと既に11人が記帳。
名前を書いて近くのベンチがある場所で待機。
九州で豚骨以外、長崎ではチャンポン・皿うどん出さないお店は少ないですが、塩・醤油ですでに人気店です。
10時に店頭に戻ると記帳した人の点呼があり、名前を呼ばれて手を挙げて「はぁ~い」でニヤリ😎
今田さんが「ここは長崎ですよ」と言ってニヤリ。(笑)
10:25頃に来てくださいというので、先ほどのベンチに戻り待機。
途中で突然雨が降り出し、お店隣の花れんこんの軒下で雨宿り。天気雨でしたね。
10:28名前を呼ばれて入店します。
手前に4人卓があります。
奥は厨房前にカウンター6席。
今田さんのワンオペなので丁度良い大きさかな。
入って左側にある券売機でチケットを購入します。
メニューは「塩中華そば」「醤油中華そば」の2種類とトッピングサイドメニューのラインナップ。
この日は、特製トッピング、からあげ、ビール、おつまみセットが×印だったので、
ハイボール、塩中華そば、ワンタンを購入。
今日のご飯は、TKGかその日の限定ご飯。
TKGの卵は埼玉県深谷の田中農場の「宝玉卵」。
「かしわぎ」の時からの繋がりかな?
メニュー構成もシンプルでかしわぎ時代とほぼ同じですが唐揚げが加わっていますね。
券売機に千円札入れても戻ってくるので何度もやっていたら今田さんが「そっちは両替機ですよ」(笑)と教えてくれました。恥ずかしい(/ω\)
卓上にはタバスコ、ユズスコ、醤油。
YUZUSUCOが懐かしく感じます。
かしわぎ時代からありましたね。
塩にユズスコ、醤油にタバスコですよね。
あとはTKG用の醤油ですね。
厨房のレイアウトも無駄のない使いやすそうな感じです。
右からフライヤー(唐揚げ用ですね)5口コンロ、シンク。
茹で麺機、四角の大きなテボはワンタン用です。
その奥には寸胴があり一番奥が焼き窯(チャーシュー用)だそうです。
ビールが無かったんでオーダーしたハイボール。
強炭酸で旨い!冷たくて救われます。
あてで崩れた味玉に醤油ダレを掛けて出していただきました。AZS.
味シミシミでめっちゃ美味しい。
そしてハイボールを呑み終える頃に着丼です。
私の前は若者3人組でしたが、調理を見ていると私の分だけチャーシューを1枚増してくれていましたAZS。
<m(__)m>
ワンオペですが調理は素早く、回転良いですね。
4~5人ワンロットで調理して、半分づづ入れ替えのようなオペレーションでした。
我々の調理が終わった後にカウンターやテーブル席の前客の丼等を片付けて後客を呼び込むというやり方です。
かしわぎ時代はワンタンの提供は有りませんでしたから楽しみです。
ワンタンは4個。
ワンタンの下になっていますが、チャーシューは2種類3枚、メンマ、青ネギといったトッピングです。
丼にスープを注いでいる時に「スープは鶏ですか?」とお聞きしたら「鶏・豚にラーメンで使うものを色々入れています。スープは少し濁っていますが美味しさ優先です」との事。
早速いただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
かしわぎで今田さんの一杯を最後にいただいたのが5年前でしたから、細かいところまで覚えていませんが、ベースは豚中心の動物系に鶏・魚介・乾物などの旨味が重なり合った多層的な味わいで塩だれが塩味と甘味そしてコクをだし全体を昇華。
素材はよくわかりませんが兎に角メッチャ旨い!
香味油もバランスよく以前はトロンとした感じがありましたがそこは控えめになった感じかな。
関東で色々なお店に行きますが、このスープは独特で唯一無二ですね。
いやぁ~美味しい。
麺は中細ストレート麺。
加水やや低めでしっかり茹でられしなやかでパツンとした食感もある美味しい麺ですね。
エッジが立って啜り心地も良く、噛みしめると風味もよく甘味も感じます。
「麺は棣鄂ですか?」とお聞きしたら自家製麺との事。
製麺もやられるようになったんですね。
この麺は素晴らしいですね。製麺技術もナイスです!
チャーシューは2種類3枚。
こちらの部位は不明ですがバラっぽい脂がのった部位の窯焼きですね。
燻香が素晴らしく口に含むと甘い脂が溶け出してめっちゃ美味しいチャーシューです。
先日、厚木家のチャーシューにもビックリしましたが、それと同格のチャーシューですね。
これは増しお勧め。
もう1種類も部位は同じようですが味わいは別物。
こちらはローストしたチャーシューかな。
窯焼きには及びませんが、こちらも美味しくいただきました。
メンマは平切りで量も多く、味わいは何か節に漬け込んだような味わいでめちゃ好き!
これつまみでお酒が何杯でも飲めそうです。
そしてワンタンですが、これまた見事。
ワンタンって皮が難しいんですがこのワンタンは極薄ではありませんが薄い皮でツルンと喉越しも良く、箸でつかんでも破れません。
薄くて破れないワンタンの皮も麺同様、自家製なんでしょうね。
肉餡は詰まった肉に生姜がほんのり効いた餡で肉の旨味を味わう仕様。
麺量は140gくらいでサクッと完食。スープも丼を持ち上げて完飲。
スープも麺もトッピングもかしわぎからさらに進化した一杯でワンタンもメニューに入り唐揚げも提供する「ノギ中華そば」
近くだったら通っちゃいますね。
久し振りに今田さんの顔も見れて嬉しかったですし。
長崎の名店になっていくんでしょうね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ