「塩ラーメン(¥1,100)」@ラーメン奏の写真ラーメン人生 JET 福島本店@蒲田(驚!)

本日は先週土曜日にオープンされたコチラ「ラーメン奏」へ伺い「塩ラーメン」を頂いて参りました。

場所は大田区西蒲田。以前餃子 Oneがあった場所にオープン。居抜きではなく店内大規模に改装されてますね。外観の看板に薄っすら餃子 Oneの屋号が塗り潰されているのが確認出来ますw

お店に入ると右手に券売機。左側にL字カウンター席と、その左手奥が厨房となっております。表題食券を購入し、カウンター席へ。お店は大将と女将さんの夫婦舟と云う感じですかね。コップごと冷やされたお冷が提供されます。

コチラの店主、鶏白湯の名店ラーメン人生 JET 福島本店出身と云うことですから、鶏白湯がリリースされたら四の五の言わず間違いなく再訪ですね!大阪のラーメンが東京に逆輸入。UNCHIもそうですが時代は変わったなぁ~と感慨深くなります。そういう意味で云えば、大阪王将や餃子の王将(京都の王将)は西から伝播されてきたものかw

さて「塩ラーメン」。なかなか美しい!箸を引き出しから取り出す前に先ずはレンゲでスープを頂きます。甘味も感じる塩のカエシはイイ塩梅です。鶏清湯スープは若干の粘度あり、その粘度にも旨味を感じます。透明でありながら深み感じるスープはイイですね。旨いです!

トッピング具材は、海苔1枚、チャーシュー2枚、メンマ少々。芽葱数本。メンマは細いながらもしっかりした歯応え、逆にこれ以上太かったら噛み切れないかも(汗)カエシ加減は弱すぎる感じは否めません。厚みのある豚レアチャーシューもカエシ加減はライトで、柔らかみが嬉しみw デフォで2枚は嬉しいですね。一枚はレアで、2枚目はスープに浸して火が通った感じで頂きました。違いはそれほど無し(汗)

麺線がキレイですね。中細ストレートは、ツルパツシコな食感。小麦の味わいが楽しめる麺です。これもなかなか!途中でカウンターに置かれているGABANのブッラクペッパーを一振り。甘味感じる塩スープにスパイシーな一撃で、更に〆まっていい感じ!もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

ラーメン人生 JET 福島本店が蒲田で食べられ時代が来るとは!鶏白湯スープのラーメンを心待ちにしております!再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。
大阪遠征お疲れ様でした。
蒲田はすっかりラーメンの町になってしまいましたね。
そろそろ蒲田ラーメンなるものが出てくるかも•́ω•̀)?

オーガス | 2023年7月21日 14:36

pvs aka duff | 2023年7月21日 16:40

あかいら!さん
こんにちわ。

こちらは北海道ラーメンではない方の奏さんなのですね。
醤油も美味しそうじゃないですかw
また色々情報勝手に頂きたく思いますがお許しくださいw

りょうま | 2023年7月21日 18:39

おばんです ども。
さすがに この価格ですと かなりいい感じの品ですね。
チャーのボリュームもあり スープがいい。
舐めまわしたくなります。

村八分 | 2023年7月21日 19:29

あかいら!さん、こんばんは。

鶏白湯スープよりもこちらの方が好みかもしれません。

ひゃる | 2023年7月21日 21:59

オーガスさん、まいどです!

> 大阪遠征お疲れ様でした。

あざーっす!大阪はコテコテに暑かった...

> 蒲田はすっかりラーメンの町になってしまいましたね。
> そろそろ蒲田ラーメンなるものが出てくるかも•́ω•̀)?

うーむっ、余り旨いものは期待できないカマタラーメン
ジャンキー感マシマシのカマタタンタンメンと云う感じがイイかな?w

あかいら! | 2023年7月22日 11:28

pvs aka duffさん、まいどです!

> JET出身とのことですが、先般ポストされていた桐麺さんもそうみたいです。
> 名店から各地へ出世されていくのは見ていて気持ちいいものがあります^^

ですねぇ~
二郎の独立より、確かな腕で独立って感じでイイですよねw
でもコチラのお店は桐麺ほどの強さは無かった...
鶏白湯スープのリリースが待たれます!

あかいら! | 2023年7月22日 11:29

りょうまさん、まいどです!

> こちらは北海道ラーメンではない方の奏さんなのですね。

そっちの奏はチェーンですから...(汗)

> 醤油も美味しそうじゃないですかw
> また色々情報勝手に頂きたく思いますがお許しくださいw

どうぞどうぞw
そして、追撃レビューお待ちしております!w

あかいら! | 2023年7月22日 11:32

村八分さん、まいどです!

> さすがに この価格ですと かなりいい感じの品ですね。

スタートが4桁ですからねぇ~
ラー食もプチブルな時代になって来ました...(汗)

> チャーのボリュームもあり スープがいい。
> 舐めまわしたくなります。

チャーはナカナカいい感じでしたね!
ドンブリの屋号が消えるまで舐め回して下さい!(爆)

あかいら! | 2023年7月22日 11:34

ひゃるさん、まいどです!

> 鶏白湯スープよりもこちらの方が好みかもしれません。

塩スープもナカナカ奥行き合って美味かったです!

> 移転先が蒲田だというのも知って初レビュアー狙っていましたが叶わず。

間違って、北海道らーめんの方、行っちゃったんですかねw

> メンマもチャーシューも様々なメロディを奏でてくれそうです🎼.•*¨*•.¸¸♬

是非是非、メンマもチャーシューもマシマシで
大編成のオーケストラ組んで交響曲を奏でて下さい!w

あかいら! | 2023年7月22日 11:36

あかいら!さん、こんにちは。
蒲田の新店ラッシュは熱いですね。

グロ | 2023年7月22日 17:05

おはようございます
JETまで関東に!両王将や魁力屋、来来亭など西から東への進出はありますが、逆はほぼ皆無ですよね…わざわざ関西出なくとも、なんでしょうか。

立秋 | 2023年7月23日 07:37

グロさん、まいどです!

> 一瞬、北海道味噌の奏さんかと思いましたが、大阪のjetさん出身のお店が北区から移転のようですね。
> 蒲田の新店ラッシュは熱いですね。

いや~、福島区から北区、そして大田区!
嬉しいですねぇ~
大阪の北区と東京の北区は全然違いますよねw

> 鶏白湯はまだやって無いようですが、濁りがある塩も良さげですね。

塩も良かったです!
でもJETと云えば、鶏白湯ですからねぇ~
期待大です!

あかいら! | 2023年7月23日 09:23

立秋さん、まいどです!

> JETまで関東に!両王将や魁力屋、来来亭など西から東への進出はありますが、逆はほぼ皆無ですよね…わざわざ関西出なくとも、なんでしょうか

大阪の芸人さん同様
大阪で飽きられると東京に進出し
そしてまた大阪に帰ってくるみたいなw

あかいら! | 2023年7月23日 09:29

あかいら!さん こんばんわ。
これは美味しい麺屋さんが移転してきてくれましたね♪
\(^^)/

麺スタ | 2023年7月29日 23:37

麺スタさん、まいどです!

> これは美味しい麺屋さんが移転してきてくれましたね♪

福島が蒲田にキタ――(゚∀゚)――!!
早く鶏白湯、リリースして欲しいですねぇ~
ホテル阪神も出来ないかなぁww

あかいら! | 2023年7月30日 14:34