「つけそば(大)+味玉」@濃厚つけそば・中華そば のぶ良しの写真TETSU出身のご主人が放つ、個性に溢れた一杯。豚骨、鶏がらを時間を掛けて煮込みコラーゲンのゼラチン化を図り旨味成分を余さず抽出、魚介出汁と合わせて寝かせ煮凝らせた物を、都度小鍋に移し丁寧に加熱。これは旨い訳だ。
スープは粘度の高いとろとろ仕立て。豚のタフな旨味と鶏の柔らかな旨味を軸に、海産乾物でコクを掘り下げ、魚粉で大胆に尖りと切れを醸す。一見ありがちな豚骨魚介に思えるが、手間の掛かる工程の分、ソリッドさが一段違う。
しなやかな平打ちストレート太麺は、張りのある歯触りで腰が強く、爽やかな甘みが芳醇に膨らむ。スープのダイナミズムと幾ら絡んでも、麺の個性が消える事はない。深く考えず自らの野生に従い、侭に貪り食うのが正解だろう。
具の仕上げも当然全て丁寧かつ高品質。尾久地区に、また名店が誕生した。

どもです。
つけ麺シリーズになって、平均点数上がりましたね🎵
って言うより、良い店が続いてるんですネ👍

Don't think Feel

ブルース リーさんの様な

啜りな麺食いですね◎

虎ん黄色 | 2023年8月1日 07:51

おはようございます。
とろとろスープに個性の消えない麺w
調子に乗ってドブ漬けしたらあっという間にスープが無くなりそうですね💧

ケーン | 2023年8月1日 08:29

見た感じはやはりTETSUっぽさを感じます。
手間暇かかっているようですね。

glucose | 2023年8月1日 09:11

こんにちはです。

オーソドックスな豚骨魚介系のつけダレみたいですが美味しそうですね~
麺やトッピングされて具材も良さげです!!

甚平 | 2023年8月1日 10:39

未知の新店でした。

タフとソリッドが文中に登場しての好評ですね。
此方に焼き石はありますか?

おゆ | 2023年8月1日 12:50

こんにちは☆

TETSUさんご出身なら間違いなさそうですね。
更に個性をプラスとは興味深いです。
大でいくのがセオリーでしょうか。
コレはいただいてみたいですがとうとうダウンしちゃいました〜(涙)

ノブ(卒業) | 2023年8月1日 19:00

こんばんは😃

TETSUご出身と聞けばソワソワしたものです。
今でもベースは間違いないはずだから、
創意旺盛な方なら確り化けますよね。
全く知らんかったけど、マークさせていただきますよ。

としくん | 2023年8月1日 19:52

いらっしゃったんですね~。券売機なおってましたか~(笑)。
周辺に、隠れた名店だらけで、あまり遠くに行きたくない時のラーメン屋選びの選択肢が増えてしまって困ってます。「仕事で遅くなってしまった際の、送ってもらうのが手前のセブンイレブン」くらい近くに住んでいたりするので、改めて食べに行こうと思ってま~す。

TAKA | 2023年8月1日 20:47

つけ麺フェアになってから、実は平均点下がってると思います。飛び抜けた高配点(90点以上)が少なく、70点台が多めで、ショボい品物には平然と50点台付けてますから、多分平均75点より下なんじゃないですかね。計算はしてませんけどw
と言う事で今の時点で思うのは、つけ麺は結構難しい料理だって事です。麺とスープのシナジーを食べる側の裁量に一任しないといけない訳で、何も考えずにズバズバ食べて、塩と油とテキトーな旨味で量を食わせればOKな方に対しては難しく考えなくても良いですが、出汁を感じたい、麺の品質を楽しみたい、相乗効果を…と思ってる面倒くさい客が来ると、全く話が変わります。しっかりデザインを練って、塩味と油分を控えながら、出汁重点の設計をしないといけません。なかなかハードル高いですよ、これは。
個人的には、そういう作り込みがしっかりしているつけ麺には、80点以上をつけてます。75点だと、狙いは分かりましたがあと一歩っすね、って感じです。ド素人の分際で!って、どっかで恨みを買ってそうですがw

本題、このお店のつけ麺は、明確なビジョンを元に作り込まれていて、ちょっと古い設計がベースになっていますが、技術と手間で古臭さを感じさせない、素晴らしい完成度になっていると感じました。
焼き石は…多分、なかったと思います。狭い厨房、石ウォーマーは置くスペースもなさそうですし…。
券売機は直ってました、絶賛稼働中ですw

Dr.KOTO | 2023年8月2日 15:54