シノさんさんの他のレビュー
おはよう
アレレ…昨日起きてから行ったんだ。
昨日は行かないと思っていたよwww
私はもう少ししたらレビューするよ。
大台には届かなかったけど美味しかったね~😍
黄門チャマ | 2023年7月26日 08:12お疲れ様です
いつか行きたいなと思ってる虎徹さん
羨ましいです♪
遠出しても美味しいとテンションも上がりますね。
私の体調ですが熱は下がってますので28日には出社出来そうです♪
スロレプ | 2023年7月26日 10:49遂に長年の想いが叶いましたね◎
近くて遠い県内、毎年、毎年、行きたい、行こうが
話題と、人気、大行列に
逆行しお互い行けずじまい
あたしも近々、行きタイガース♪
虎ん黄色 | 2023年7月26日 11:06こんにちは。
限定の薬涼は食べられない人が続出してしまったので井川店主の英断ですね。
一方でいつでも行けると思うとなかなか行けないでいる自分がいます。
glucose | 2023年7月26日 12:12シノさん、こんばんは。
刀工を思わせる斬れ味なんでしょうね!
これ絶対美味いやつ〜♪♪
麺は足りないのが分かりますよ🍀*゜
ひゃる | 2023年7月26日 21:55つけ汁は例年よりもさらにしじみが効いていた印象。
メチャ美味しかったです。
皆さん「KAITSUKA」さんの芋を買うんですね。
ちょっと縁があるので、嬉しいです。
さらに土浦に近くなりますが、「志ち乃」さんのどら焼きを買えば、土産も完璧です(笑)
RAMENOID | 2023年7月26日 23:27おばんです ども。
毎年名品リリースするこちら 今年も いい感じの品ですね!
食べて見たい いや 行ってみなくては!
村八分 | 2023年7月27日 19:29
シノさん

PANE

RAMEさんの情報で虎徹さんが新メニューの【 つけ蕎麦 】を提供していると知り早速伺ってきました
こちらの夏の風物詩【薬涼つけ蕎麦】と内容が一緒なのかどうかは分かりませんが期待しちゃいます
平日13時10分着で外待ち12名に接続します
とりあえず記帳してベンチに座り待っていると15分くらいで名前を呼ばれカウンターへ
もちろん狙っていたこちら
つけ蕎麦【塩】300g (1,100円)
釜焼きチャーシュー2枚 (300円)
味玉 (150円)
を口頭注文
【 麺 】
自家製の加水率は中くらいの中細麺ストレート
冷水で程よく〆られています
ツルっと滑らかで啜り心地もよく
しっかりとしたコシがありモチっとした歯応え
噛み締めると小麦の甘味が感じられ香りもいいですね
美味しい麺です
小鉢の藻塩と生海苔を付けると磯の風味が増し◎
卓上の七味を少しかけると辛味が増しこちらも◎
【 つけ汁 】
かなり熱々の器に注意です
黄金色に輝く塩清湯で
厚めに鶏油が覆っていてオイリーな仕立て
鶏出汁の旨味が上品で臭みが無く魚介等のサポートもあり
多めの鶏油がいい香りと甘味を演出してくれています
塩ダレは程よいキレを出し
塩分濃度は若干高めです
スッキリとした味わいながらも物足りなさは無く
ストレートに鶏の旨味と風味を十分に楽しませてくれる旨コクでキレのある美味しいつけ汁ですね
【 具材 】
『つけ汁』にはチャーシュー
『つけ麺』にはネギ、茗荷、大葉、釜焼きチャーシュー、味玉
『小鉢』 には藻塩、生海苔
チャーシューは肩ロースやロースなど薄めにカットされていてスープを邪魔しない薄味な仕立てですね
ネギ、茗荷、大葉は風味の強い大葉と茗荷を少量にする事で絶品な薬味となっています
一緒に食べると和風な顔を出すこの薬味は最高ですね
そして虎徹さんへ来たら必ず追加せずにはいられないこちらの釜焼きの豚肩ロースチャーシュー
肉の旨味とジューシーな釜焼きは他のお店ではなかなかお目にかかれないと思います
虎徹さんに来たって思える逸品です
味玉はどろりで黄身が濃厚仕立てですね
最後は割スープをお願いして完飲完食です
割スープは暖かい鰹出汁が効いたもので鶏出汁との相性がよく美味しかったです
いろいろな風味を楽しみながら食べるハイレベルなつけ麺
ここまでいろいろな顔を持たせて食べさせてくれるとは店主さんのセンスが最高なんでしょうね
しっかりと堪能させていただきまさした
あと美味しすぎて麺量が足らなかったので出来れば特盛設定などあると嬉しいんですが…あと100g!
醤油も絶対食べに伺います
また来ます
美味しかったです
ご馳走様でした
帰りはKAITSUKAで干し芋を買って帰りました🍠