「【限定】冷やし台湾まぜそば 960円」@麺屋こころ 六角橋店の写真冷やしレビューその83

六角橋支店の店舗限定メニュー。
こころの支店では各店舗微妙に
メニューが違うところもあり、
この支店のように限定メニューを取り扱っている所も。

「冷やし台湾まぜそば」

【タレ】
タレはおそらくデフォの台湾混ぜと同じ醤油ベースのものだと思われますが、全体を混ぜて頂いてみると、レギュラー台湾混ぜの味わいとはちょっと異なって感じますね。何というか粉唐辛子系の辛さがダイレクトに伝わりやすくなっているというか、やや粉っぽくて一体感が無く感じてしまうというか、冷やし(温かくない)にしたことで、もともとの台湾混ぜの完成度から少し遠ざかってしまっているような気がしました。いつものとは違ってそれはそれで良いのですが・・・

【麺&具】
麺はいつもの太麺ですが、流水で締められているため普段のネットリとした食感はなくなり、いわゆる普通のつけ麺用の麺を食べているような食感になっていました。具は台湾ミンチにメンマ、ネギ、海苔、魚粉、卵黄、ニンニクなど。冷のためニンニクが少し辛く感じましたね。ここら辺も冷やしならではの弱点がちょっと目立ってしまったかな。

【全体】
うーん・・・良いんですけど、冷やしにしたらこころっぽさというか、こころの良さといったところが減退してしまっている気がしてちょっとしっくりこなかったかなぁ。何故か台湾ミンチを使っていない他の冷やし混ぜそばのほうがこころらしさを感じましたねぇ。→https://kanagawa-ramendb.supleks.jp/review/1637197.html

うがさん、
うーむ、台湾まぜそばはやっぱりあったかいほうがいいんですね。
チャレンジとしては面白いと思いますが。

まなけん | 2023年9月23日 14:14