「小、全部」@ラーメン二郎 大宮公園駅前店の写真土曜日17:10 夜営業開店待ちのシャッター8番目。
本日も灼熱な危ない気温だったが夕方で陰ってきて風もあるので待ちにさほど苦痛なし。17:30開店時には総勢12名だったので比較的平和な感じにて。

小(800円)を

小で250gとのこと(食券機に書いてある)なので量としては控えめ。大で400gなのでそっちでも良かったかも?
厨房を囲むL字カウンターでその12名がちょうど全員着席。調理場でスープを丼に入れる瞬間から一気に香ぷわぁーんと二郎臭が立ち込める。腹減りスイッチがカチリ。

1ロッドマックスが7杯。おっつ、残念、、、しばし待機の時間が続く。スイッチ入った後だとこの時間は長いなぁ。
ニンニク入れますか?は17:52、コールは全部で。こちらはデフォでショウガがあるところが特徴的。カラメもあるが卓上に醤油ダレも完備されてる。

ヤサイタワーは増しくらいでは低め。前客さんで増し増ししてたけど、それでおぉーー!くらいよマウンテン。だから、増しではデフォ?くらいにちょうど良いボリュームかも。そこに脂、黒あぶらで、ブルプルなやつがおおいかぶさり、良き良きお味をプラス、もうこれだけで美味い。

非乳化、かなりサラサラ、塩味も豚クセも強すぎないのでレンゲ飲み丁度いい。レンゲ装備含めて飲めちゃう二郎スープあざす!でも、ビシっっっと5ミリくらい貼られた油膜、全然ライトじゃないし、スープの豚ちゃんに魔法に沁みッシ味、でサラサラとくるので、オールドタイプな感覚。

麺の香りたまらん。オーショーーーーン!て叫びたくなる王道な二郎直系麺の装い。プクッとしてるがやや平打ち麺的なスタイル、デフォでやや柔らかめ。カタメオーダーしてるお客さんいなかったけどできるのかな?いや、なくていい、このプクデロが美味いし、適度な弾力とそこからのオーション、これこれ!って思っちゃう。

豚ちゃんは1センチ弱くらいの厚みで、ぶちゅりとやれる、また塩気も煮ダレの味も控え目の豚ちゃん素材味推しの仕立て。そこにフレッシュニンニク、またショウガは塊で入ってたのでがつん!とくるトピを合せて最高。これがうまい。

250gでも?おや、同ロッドで少なめさんいたか?食べごたえとしてはもっとあった感覚。スープの海面も下がってる。入れ替え制のビジビジしたプレッシャーもないので、とてもマンキツしていただけた。

お味もボリュームも色々な面で二郎直系初心者でも安心できる感じかな?実際カップルでいらしているお客さん、何なら小学生子供連れのお客さんも2組いたくらいなので、ファミリアな二郎だなぁ。
ごちそうさまでした!

暑いね〜!大宮も酷暑でしょう!
こんな日は思いっきり二郎で山登りもいいっすね。
カワジでも行こうかな!元気もらってきます!

虚無 Becky! | 2023年8月3日 17:30

Beckyさん、こちら昼間で外並びは多分無理だったから夜営業で正解でした。
カワジ未訪問、、、必達リストど真ん中でございます!

スージーのなのなQ | 2023年8月3日 19:52

こんにちは!
豚骨醤油なんですかこれ?
見るからに塩みたいな汁の色…いや油なのか?

雨垂 伊砂 | 2023年8月5日 12:35

雨垂さん、豚骨醬油以外のジャンルわかんねーーすよww
そう、塩じゃなくて、ビシっと油です。
油分がもう、塩、ですw

スージーのなのなQ | 2023年8月6日 02:30

突っ込みのためだけにコメント失礼します…!
×ロッド
〇ロット
ですぜ…!

Dr.KOTO | 2023年8月6日 15:37

Dr.KOTOさん、前にもツッコミいただきましたねw
もう、ロッて入れるとドがグイグイ変換されちゃいますww

スージーのなのなQ | 2023年8月8日 16:50