「醤油らぁ麺+味玉(アプリサービス)」@らぁ麺 はやし田 赤羽店の写真初訪問。
ぶらり途中下車の放浪記赤羽編②
一軒目を出たのが19:45。まだまだ早いしこれで帰るわけにはいかぬまいと、近くにあった清湯系のこちらへ。

入店すると牛丼屋の居抜きかと思うような細いコの字カウンターに先客8名。入口券売機で表題の食券買って、隣に書いてあったアプリダウンロード&登録で味玉1個無料の記載が。普通なら
「さっき特製で食べたからいいや」
ってなるはずだったが、ここの卵は何やら「マキシマムこいたまご」らしく、それならとアプリを取り込みクーポンで味玉GET🎵
待つ事7分程で着丼。

デフォながら鶏と豚の2種類チャーシューが、キレイに整えられた麺線の上に鎮座する。丼の弧に沿うように穂先メンマが存在感を放っている。

表面にはキラキラ輝く香味油が膜を張り、スープを外気から遮断している。レンゲで掻き分けて先ずはスープから。
ジュワっと口内に広がる鶏の旨味と濃い口ながら塩分は円みを帯びたカエシがバランスよく、上質なコンソメスープのよう。香味油が合わさる事で厚みを増し、レンゲの往復が止まらない。

麺は中細ストレートで見た目プリパツ系かと思いきやツルモチの食感で麺の旨さ引き出す絶妙な茹で加減。徐々に色の濃いカエシの効いたスープを纏い色付いていく。啜り心地よくスープの持ち上げも申し分ない。

鶏チャーシューはしっとりジューシー。豚は吊るし焼きなのかな?周りに炙られたようなので芳ばしい薫りのするロースで歯応えがある。

穂先メンマは食感が心地よくスープとのマリアージュも絶妙ですね。青ネギも絶妙なアクセントで無くてはならない名脇役。

味玉は半分に割ると名前通りマキシマム濃い卵。赤みを帯びた濃いオレンジの黄身は中心がゼリー状の個人的理想の茹で加減。味染みは控え目で卵その物の味を感じる。

スープは半分飲んだところで自粛。8分程で完食。

赤羽もまだまだ開拓すべきお店がありそうです。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは②
連食で新規開拓良いですね〜
私はついつい美味しいと分かっているお店に行きガチなので見習わなければ!

オーガス | 2023年8月6日 13:43

つい最近、マイホームタウン亀戸の隣町・錦糸町にも、はやし田が出来たんですよ。実ははやし田は未経験でしたので、早速行って来たばかりです。ラーメンの塩と醤油で麺が違うところとか、チェーン店なのにスープや具を店で仕込んでるとか、驚きの要素が満載で楽しい体験になりました。
アプリは…面倒やけん入れませんでしたw

Dr.KOTO | 2023年8月6日 15:43

硬め濃いめさん、こんにちは②
はやし田さんは美味しいですよね。
ただ、この組み合わせのラーメンは増えてきてマンネリに感じで最近は行かなくなりました💧

ケーン | 2023年8月6日 17:52

オーガスさん、おはようございます②
初めて行く店は新鮮でワクワクしますよね
私も同じ店に行きがちなので、時間のある時は出来るだけ新規開拓したいといつも思っています。

硬め濃いめ | 2023年8月7日 10:09

Dr.KOTOさん、はやし田さんは色々展開しているチェーン店なんですね。アプリ入れてサイト見て知りました😅麺は確かに2社の麺箱積まれていたので、使い分けているようです。鶏の旨味満載のスープはシンプルながら奥深い味わいでした。他のチェーンにも行ってみたくなりました🎵

硬め濃いめ | 2023年8月7日 10:15

ケーンさん、おはようございます②
鶏清湯系で鶏と豚の2種チャーシュー、確かに多く見かけますね。食べてみるとそれぞれ違うと思いますが、これ一杯では満足度合い低いかもです。連食二軒目の仕上げには味変も含めて良かったです。あれ?感覚おかしいですかね

硬め濃いめ | 2023年8月7日 10:19