「辰つけ麺(1,100円)+カレー風味(110円)+豚1枚」@らーめん辰屋の写真1年半ぶり。
入店すると1階のカウンターは満席で相変わらずの人気ぶりだ。厨房には店主さんと女性助手さん。まず前回同様「辰つけ麺:1,100円」を注文。そして「カレー風味:110円」「豚1枚:110円」も追加し1,320円を前払い。
すると「2階へどうぞ」と言われたので階段を上る。2階は居酒屋なのだが先月から昼も解放されることとなった。1階よりずっと涼しいとのことで実際冷房がしっかり効いていて快適。
ただ2階だったせいでもないだろうが注文してから実に30分かかって運ばれてきた。助手さんは階段を何度も往復していて大変そうだったな。

まずはつけだれを一口。辰屋らしいあっさりとした(あくまで二郎系としては)スープにカレースパイスがプラスされている。辛さはほとんどなくむしろ甘口で優しい味わいでその分スープと上手くミックスされている。カレー風味は旧店舗時代にラーメンで食べたことあってそれ以来だが、やはり当時も同じような印象だったと思う。
麺は三河屋製麺の極太でつけ麺だと弾力とコシのある食感。写真だとつけだれの丼が大きい分麺が少なく見えてしまうが、これでも十分な量。
ブタは追加したので2枚入り。柔らかく赤身と脂身のバランスも絶妙でレベル高し。なぜ1枚追加したかと言うと2月からデフォだとブタが2枚→1枚となった(その代わり価格は維持)為。
野菜は増さなくてもかなりの量でシャキシャキの食感。なんか麺より多い気がした。でもカレースープとの相性はとてもよくキャベツもモヤシも美味しく食べられる。
他には辰屋なので鰹節、ニンニク、刻み玉ネギ、味玉半個。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

旧店舗でも思ったが、ここのスープとカレー味は実に相性がいい。メニューにライスが無いのが実に悔やまれるな。
次回は冬に来て辰ミソらーめんを食べたいが、すぐ出てくるという「最速らーめん」も実に気になる。
接客もよかったです。

A.Uさん、
普通の店なら麺とつけダレの丼の大きさが逆ですね。(笑)
「最速ラーメン」気になります。

まなけん | 2023年8月7日 05:34

おはようございます。
確かに辰屋の味はカレーに合いそうな気がします^^そして、最速ラーメンというのがすごく気になります!どうしてスピード上げてるんでしょう?今度レポお願いしますm(__)m

poti | 2023年8月7日 07:59

辰屋さんのカレー風味は頂いた事がありませんがレビューを拝見して食べてみたくなりました^^
最速ラーメンは確かに気になりますね~w

啓太 | 2023年8月7日 22:39

まなけんさん、コメントありがとうございます。

自分の経験では麺丼がつけだれ丼より小さいのはこことピコピコポンだけです。
つけだれ丼が大きいと食べやすくていいですよね。

A.U | 2023年8月9日 21:44

potiさん、コメントありがとうございます。

スープが二郎系にしてはあっさり目なのでカレーと合わせてもくどくならないのがよかったです。
最速ラーメンはいわゆる博多ラーメンなんですが、一度は体験してみたいですね。

A.U | 2023年8月9日 21:45

啓太さん、コメントありがとうございます。

旧店舗からあるメニューなんですが、本当に数年ぶりに辰屋のカレー食べました。
二郎系+カレーはやはり裏切らないです。キャベツがより美味くなる気がしますね。

A.U | 2023年8月9日 21:48