「背脂醤油らー麺(¥920)」@焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店の写真焼あご食べない天邪鬼...

川崎ラーメンシンフォニー制覇の旅!と云っても5軒しかありませんから簡単じゃない?!と思うのですが、これが意外に難しい... 物理的な制約ではなく精神的な制約で...(以下略)それでも本日はコチラ「焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店」へ伺い「背脂醤油らー麺」を頂いて参りました。

何故「焼あご塩らー麺」を食べないのか?焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店へ伺った時に、それは食べたハズと思って、後でレビューを見返してみたら、本店伺った時も天邪鬼発動して「背脂醤油らー麺」食べてました...orz まぁ、お陰様で「背脂醤油らー麺」の変遷を確認することは出来ましたがw

お店の入口右手にタッチパネル式の券売機。インテリジェントな券売機なのに、現金精算のみって、ちょっとイケてない。キャッシュレスな時代に追随して頂きたいところですw 表題食券を購入してお店へ。平日ランチタイムど真ん中は待ち行列ありません。お店はカウンター一線。空いているところに着席。カウンターの両側にはテーブル席もあります。

厨房には店員さん3人体制。お冷はセルフですが、お猪口を持って来てくれました。焼あご白だしの試飲のサービスだとか(料理写真にアップロード)。アッサリ焼きあごだしは旨いですね。お替り欲しいくらいですw 目の前の店員さんがご飯物担当の様なのですが、スケールで1杯1杯重さを量るのはイイですが、保温ジャーの蓋を乱暴に閉めるのがちょっと気になります。まぁ、どうでもイイことですが...

さて「背脂醤油らー麺」。先ずはスープを頂くと、魚介香るスープは背脂と相まって濃厚。カエシ加減は丁度イイ塩梅でナカナカ旨いです。トッピング具材は、豚レアチャー2枚、鶏チャー2枚、メンマ2本、刻み玉ねぎ、刻み青ネギ。豚レアチャーについては、特筆するものはありませんが、鶏チャーは弾力がありイイ歯応えですね。味わいについては想像通りです。

麺は中太平打弱縮れ麺。これまた弾力がありイイ歯応えですね。左隣のラーメン女子は、音も立てずススらずに食べているなぁ~と思っていたら、右隣のラーメン男子も、音も立てずに、イヤ、麺をススれないみたいですね... その間で一人ズバズバススって頂きましたw 背脂と刻みタマネギの相性がイイですね。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

川崎ラーメンシンフォニー制覇、残すは麺家 徳 アトレ川崎店たんめん専門店 百菜。またお店が入れ替わる前に制覇しなければ!と思う次第です(汗)ボチボチ参りたいと思います。

あかいら!さん
こんにちわ。

りょうま | 2023年8月8日 11:18

あかいら!さん、こんばんは。
ローカル路線制覇って意外に難しいですよね。
焼きアゴのデフォも行けてないし(笑)

グロ | 2023年8月9日 01:40

りょうまさん、まいどです!

> 何年か前にお邪魔し、スタンプのアプリかなんかを入れましたがそれきりです(汗)

まぁ、そこまで惹きは無いですよね(汗)

> 子供にも優しかった記憶があるので何かの機会に、いやその何かが難しいのですがお邪魔したく思います。

夏休みの高校生が4人掛けのテーブル席に5人で座ってワイワイやれるお店でしたw
川崎駅界隈は、行かなければイケないお店、多いですからねw

あかいら! | 2023年8月9日 10:01

グロさん、まいどです!

> タッチパネル式の券売機なのに現金しか使えないのは、見かけ倒しですよね。

立喰そば屋でもキャッシュレス対応増えているのに...って思っっちゃいますw

> ローカル路線制覇って意外に難しいですよね。
> 焼きアゴのデフォも行けてないし(笑)

川崎はローカル路線じゃないですよね~
南武線はローカル路線ですが(爆)
まぁ、自分はチャリっと行くので関係ないですw

あかいら! | 2023年8月9日 10:05