大阪では此処のみそラーメンが一番おいしい。旭川出身の友人も「すごい美味しい!昔の山頭火よりもおいしい。」と絶賛。野菜たっぷりでその焦げ目の香ばしさがそのままみそとあいまって独特のおいしさがある。麺は加藤製麺直送の細ちじれ麺。札幌ラーメン特有のふとちじれ麺との比較を何度も考えたが、やっぱりこのスープにはこの麺が一番合っているのだと思う。粉粉感があって、確かに「茹で足りない」という人もいるが時間がたつとちょうどいい具合になるしかえって最初ちょうどいいくらいにすると終盤で伸びてくるはず。それよりかは最初少し硬い方が良い。博多ラーメンでも「はりがね」にする人は多いが「やわめ」にする人はほとんどいない。チャーシューも柔らかくてスープとあってちょうどいい。私は「赤れんが」よりこっちの方がおいしいと思う。店主は早く体調を戻して頑張ってほしい。
私は「赤れんが」よりこっちの方がおいしいと思う。
店主は早く体調を戻して頑張ってほしい。